Uniknya 'Solo Garlic', Bawang Putih yang Hanya Terdiri dari 1 Siung
Makanan

Uniknya ‘Solo Garlic’, Bawang Putih yang Hanya Terdiri dari 1 Siung

Koranriau.co.id-


Jakarta

Bawang putih merupakan bumbu dapur populer di banyak negara. Tampilan fisiknya tak melulu terdiri dari beberapa siung, tapi ada juga yang hanya berupa 1 siung besar!

Penggunaan bawang putih sebagai bumbu masak punya beberapa fungsi, seperti menambah rasa, aroma, dan kedalaman rasa makanan. Jenis bawang ini pun banyak dipakai dalam bumbu masakan tradisional Indonesia dan beberapa masakan khas negara Barat.

Bawang putih yang umum dikenal adalah berbentuk umbi dan terdiri dari kumpulan siung-siung kecil. Bawang putih lantas memiliki kulit tipis seperti perkamen warna putih.


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Namun tahukah kamu kalau ada ‘solo garlic’ atau bawang putih tunggal yang tampilan fisiknya berbeda dari bawang putih pada umumnya? Mengutip Oddity Central (19/3/2025), sesuai namanya ‘solo’, bawang putih ini merupakan umbi yang hanya terdiri dari satu siung.

Untuk memanfaatkannya, tinggal mengupas kulit luar ‘solo garlic’. Satu siung bawang putih ukuran jumbo ini pun siap dipakai utuh, dicincang, atau diparut.

Solo garlic atau bawang putih lanangSolo garlic atau dikenal sebagai bawang putih lanang di Indonesia. Foto: Oddity Central

Keunikan bawang putih yang terdiri dari 1 siung ini bukan hasil rekayasa genetika, melainkan bisa berasal dari beberapa jenis bawang putih, selama kondisi lingkungan tertentu terpenuhi.

Menurut Mel Magazine, suhu yang terlalu hangat selama tahap awal pertumbuhan dapat mencegah bawang putih berkembang menjadi beberapa siung, sehingga menghasilkan satu siung raksasa.

‘Solo garlic’ diyakini berasal dari Yunnan, wilayah pegunungan di China. Ditemukan oleh para petani bawang putih di sana yang menyadari bahwa cuaca berperan besar dalam perkembangan siung bawang putih.

Sampai saat ini, China menjadi produsen bawang putih biasa dan bawang putih tunggal terbesar di dunia.

Rutin Makan Bawang Putih Bisa Turunkan Kolesterol Sampai 10%Bawang lanang punya rasa yang lebih kuat dengan aroma lembut. Foto: Ilustrasi iStock

Lantas bagaimana profil rasa bawang putih tunggal dibanding bawang putih biasa? Beberapa orang mengatakan bahwa bawang putih tunggal memiliki aroma lembut dengan rasa yang lebih kuat.

Namun keunggulan utama bawang putih ini dibandingkan varietas bawang putih biasa adalah kemudahan dalam mengupasnya.

Selain di China, bawang putih tunggal atau ‘solo garlic’ juga dapat ditemukan di negara-negara Eropa, seperti Jerman, Swedia, dan Denmark. Di Indonesia dikenal sebagai bawang lanang. Umumnya dikonsumsi sebagai campuran obat herbal.

(adr/odi)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7837662/uniknya-solo-garlic-bawang-putih-yang-hanya-terdiri-dari-1-siung

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *