Uniknya Sate Toe Berbahan Kerang Sungai, Menu Favorit di Pangandaran!
Makanan

Uniknya Sate Toe Berbahan Kerang Sungai, Menu Favorit di Pangandaran!

Koranriau.co.id-



Pangandaran

Di Pangandaran ada menu buka puasa unik yang menarik dicoba. Namanya sate toe yang dibuat dari daging kerang sungai dengan bumbu rempah kuning yang istimewa!

Saat buka puasa, enaknya melahap makanan tradisional yang nikmat dan mengenyangkan. Jika sedang di Pangandaran, mampirlah ke Rumah Makah Buncila di Kalipucang.

Ada menu andalan bernama sate toe. Sate ini berbahan daging kerang sungai yang empuk lembut, lalu dipadukan bumbu rempah kuning. Sate toe banyak diincar sebagai menu buka puasa.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tekstur sate toe cenderung empuk dengan rasa gurih asin khas bumbu kuningnya. Jodoh paling tepat untuk memakannya adalah nasi putih.

Sate Toe PangandaranSate Toe Pangandaran Foto: Aldi Nur Fadillah

Untuk membuat sate toe, toe atau kerang air tawar dibeli dari pencari kerang, lalu dibersihkan dari tempurungnya. Kemudian toe direbus 1 jam agar empuk.

Setelah itu, bumbu kuning yang terdiri dari rempah-rempah pilihan seperti kunyit, bawang, cabai merah, dan lainnya diulek halus. Toe kemudian sedikit ditumis agar bumbu meresap. Setelah itu, sate toe siap dihidangkan.

Menjelang buka puasa, penikmat kuliner pun mulai berdatangan. Selain warga Pangandaran, ada juga pelanggan dari luar daerah, seperti Cilacap, Jawa Tengah.

Salah satu pelanggan, Undang Kurniawan, mengaku penasaran dengan sate toe yang selama ini dikenal agak alot. Namun setelah mencicipinya, ia mengungkapkan bahwa sate toe ini tidak hanya enak, tetapi juga empuk dan gurih.

Yani Penjual sate toe di PangandaranYani Penjual sate toe di Pangandaran Foto: Aldi Nur Fadillah/detikJabar

Meski sering berkunjung ke rumah makan tersebut, Undang baru mengetahui adanya sate toe dan langsung mencobanya. “Ternyata enak, lembut, dan gurih. Selain itu, harganya terjangkau,” ujar Undang saat berbuka puasa, Senin (10/3/2025).

Menurut Undang, jika toe tidak dimasak dengan benar, teksturnya bisa menjadi alot dan kenyal. “Tapi yang ini empuk sekali,” tambahnya.

Sementara itu, Pemilik Rumah Makan Buncila, Wida Widiyati (46), mengatakan bahwa sate toe ini merupakan hidangan asli khas Kalipucang. Wida juga sedang meracik sate toe agar tampil lebih menarik. “Ramadhan ini, kami mencoba menjadikan sate toe sebagai menu hidangan buka puasa. Alhamdulillah, ternyata banyak yang suka,” katanya.

Selain sate toe, Wida juga menyediakan hidangan lain untuk berbuka puasa, seperti Daging Entok. “Ada menu lainnya yang khas, seperti Daging Entok,” tambah Wida.

Yani Penjual sate toe di PangandaranYani Penjual sate toe di Pangandaran Foto: Aldi Nur Fadillah/detikJabar

Ia mengungkapkan bahwa peminat sate toe kini datang tidak hanya dari Pangandaran, tetapi juga dari luar daerah. “Yang pesan hari ini juga ada yang datang dari Cilacap, Jateng,” ujarnya.

Wida juga mengungkapkan bahwa setiap harinya, Rumah Makan Buncila melayani pesanan sekitar 200 hingga 500 tusuk sate toe. “Pesanan tersebut untuk menu berbuka puasa, dan harganya hanya Rp3.000 per tusuk,” kata Wida.

Dengan harga yang terjangkau dan rasa yang nikmat, sate toe menjadi pilihan tepat untuk berbuka puasa di Pangandaran.

Artikel ini sudah tayang di detikjabar dengan judul “Sate Toe, Menu Unik Buka Puasa di Pangandaran yang Wajib Dicoba”

(sob/adr)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7819271/uniknya-sate-toe-berbahan-kerang-sungai-menu-favorit-di-pangandaran

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *