Koranriau.co.id-
Jakarta –
Susu evaporasi dan susu kental manis sering dianggap sama. Padahal, kedua jenis susu ini memiliki perbedaan signifikan dari kandungan gula hingga penggunaannya.
Susu evaporasi dan susu kental biasa ditawarkan dalam kemasan kaleng yang membuat tampilan luar keduanya mirip. Sebagian orang sering mengira bahwa keduanya adalah produk yang sama.
Susu evaporasi juga kerap disebut sebagai susu kental manis tanpa pemanis. Faktanya, susu evaporasi dan susu kental manis adalah dua produk yang berbeda.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Produk susu evaporasi dan susu kental manis juga banyak ditawarkan dengan merek yang sama. Karena itu perbedaan keduanya tak begitu terlihat. Harga keduanya juga tak jauh berbeda, sekitar Rp 15.000 – Rp 25.000 per kaleng.
Persamaan antara susu evaporasi dan susu kental manis lainnya adalah bentuk susu kental yang kandungan airnya telah dihilangkan sekitar 60 persen, seperti dikutip dari The Kitchn.
Berikut perbedaan antara susu evaporasi dan susu kental manis:
![]() |
1. Kandungan Gula
Perbedaan pertama dari susu evaporasi dan susu kental manis adalah rasanya. Diketahui bahwa susu kental manis memiliki rasa manis yang sangat legit. Sedangkan, susu evaporasi rasanya tawar.
Menurut The Kitchn, kandungan gula pada susu kental manis sekitar 45 persen. Sedangkan, susu evaporasi tak mengandung gula. Oleh karena itu, susu evaporasi dianggap lebih menyehatkan dibandingkan dengan susu kental manis.
2. Konsistensi
Konsistensi dari produk susu evaporasi dan susu kental manis juga memiliki perbedaan. Susu evaporasi memiliki konsistensi yang encer dan mudah dituang. Sementara, susu kental manis memiliki konsistensi yang kental, lengket, dan lebih sulit dituang.
3. Penggunaan
![]() |
Susu evaporasi dan susu kental manis tak hanya memiliki perbedaan karakteristik, tapi juga dalam penggunaannya. Keduanya kerap digunakan dalam kreasi minuman atau es yang segar. Susu evaporasi juga kerap ditambahkan untuk racikan Thai tea, es kopi susu, es campur, dan lainnya.
Selain minuman, susu kental manis juga kerap dijadikan sebagai topping pengganti saus atau selai. Biasanya ditambahkan pada sajian makanan yang dipanggang atau digoreng.
Penjelasan Istilah Susu Kental Manis Menurut YLKI
Susu evaporasi diketahui adalah susu, sedangkan susu kental manis adalah susu yang dimaniskan. Istilah susu kental manis ini telah dipersoalkan penggunaannya oleh Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI), seperti dikutip dari detikFood (24/7/2024).
Menurut YLKI, susu kental manis (SKM) tidak mewakili susu, karena kandungan gulanya lebih tinggi daripada susunya. Larangan penggunaan susu kental manis sebagai ‘susu’ juga telah tercantum dalam BPOM sejak tahun 2018.
Oleh karena itu, saat ini banyak produsen susu kental manis yang telah mengubah nama produk. Sebagian besar dari mereka tak lagi menggunakan istilah ‘susu kental manis’, tapi menjadi ‘krimer kental manis’ atau ‘kental manis’ saja.
(yms/odi)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7820522/susu-evaporasi-vs-susu-kental-manis-ini-bedanya