Koranriau.co.id-
Jakarta –
Georges Blanc merupakan restoran berbintang Michelin tertua di dunia. Sayangnya restoran ini harus kehilangan predikat 3 bintang Michelin miliknya setelah 44 tahun dipertahankan.
Georges Blanc berlokasi di komune Vonnas, timur Prancis. Restoran ini memiliki sejarah panjang karena sudah berdiri sejak 153 tahun lalu.
Sejak 1981, Georges Blanc menorehkan prestasi gemilang yaitu mendapat 3 bintang Michelin Guide. Ini menandakan kualitas menu dan pelayanan di sana sangat maksimal, sampai-sampai mendapatkan penghargaan tertinggi dari Michelin Guide.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Namun, sayangnya Georges Blanc harus kehilangan predikat 3 bintang tersebut. Mengutip CNN Travel (21/3/2025), juru bicara Michelin Guide mengonfirmasi hilangnya satu bintang milik restoran bersejarah tersebut.
Pihaknya mengatakan, “Kriteria evaluasi kami sama selama 125 tahun. Ada lima kriteria utama yaitu kualitas bahan, teknik masak, keselarasan rasa, kepribadian chef yang tercermin dalam menu, dan konsistensi serta keteraturan antara kunjungan inspektur yang berbeda.”
![]() |
Juru bicara Michelin Guide itu juga menekankan inspektur Michelin Guide mengunjungi sebuah restoran beberapa kali dalam setahun. Tiap kunjungan akan dilakukan oleh inspektur berbeda.
“Prosesnya bersifat kolegial. Ini bukan keputusan yang dibuat oleh satu inspektur. Ini adalah keputusan yang dibuat setelah beberapa kali kunjungan dengan inspektur yang berbeda,” tambah juru bicara tersebut.
Menanggapi kabar ini, chef 82 tahun, Georges Blanc memberi komentar via kantor berita Prancis AFP. “Kami tidak menduganya. Satu bintang akan hilang, memudar, jadi kami akan tetap memiliki dua bintang. Itu bukan masalah.”
Restoran Georges Blanc awalnya didirikan tahun 1872 dengan nama “La Mère Blanc”. Restoran ini mendapatkan bintang Michelin pertamanya pada tahun 1929, hanya selang 3 tahun setelah Michelin Guide diluncurkan.
Bintang ini diberikan kepada nenek Blanc, Élisa yang juga menerima bintang kedua pada tahun 1931. Selanjutnya, 3 generasi wanita menjadi chef di restoran keluarga tersebut.
![]() |
Hingga akhirnya Blanc bergabung dengan ibunya di tim dapur. Ia mengambil alih restoran ini pada tahun 1968, ketika dirinya berusia 25 tahun.
Georges Blanc adalah sosok yang membuat restoran ini berhasil mendapatkan bintang 3 dari Michelin Guide. Restoran ini hanya buka selama 1 jam 15 menit untuk makan malam pada hari Kamis dan makan siang serta malam pada Jumat hingga Minggu.
Menunya ada a la carte (satuan) dan tasting menu yang terdiri dari 6-7 hidangan. Pelanggan dapat menikmati olahan ayam Bresse, lobster, hingga crepes gaya lokal yang dipasangkan dengan wine spesial.
(adr/odi)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7844668/setelah-44-tahun-restoran-ini-kehilangan-3-bintang-michelinnya