Serba Sedap! Lodeh Jantung PIsang dan Cempedak Goreng
Makanan

Serba Sedap! Lodeh Jantung PIsang dan Cempedak Goreng

Koranriau.co.id-

Jakarta

Sayur lodeh jantung pisang rasanya gurih sederhana. Cempedak goreng tepung renyah untuk buka puasa disusul dengan sambal udang goreng yang pedas mantap.

Jantung pisang bisa diolah menjadi makanan yang sederhana dan enak. Banyak makanan tradisional yang menghadirkan jantung pisang sebagai bahan utamanya. Seperti menambahkannya sebagai pelengkap isian sayur lodeh.

Cempedak yang harum bisa dibuat menjadi berbagai kudapan enak. Salah satu yang paling sederhana ialah cempedak goreng tepung. Teksturnya yang renyah akan melengkapi menu takjil agar makin komplet.


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menu yang pedas mantap cocok untuk disajikan sebagai lauk makan malam usai buka puasa. Jangan lupa pertimbangkan teksturnya agar lebih enak. Seperti sambal udang goreng yang memadukan manis segar udang yang renyah dengan sambal yang mantap.

Resep Lodeh Jantung PisangResep Lodeh Jantung Pisang Foto: Getty Images

Gurih Sederhana Lodeh Jantung Pisang

Daripada dibuang begitu saja, jantung pisang masih bisa diolah menjadi makanan enak. Jantung pisang meresap bumbu dengan baik sehingga cocok untuk menu apapun. Salah satunya sayur lodeh jantung pisang untuk ide sajian saat sahur.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 Menit Mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : Sayur

Bahan Bahan

  • 1 buah jantung pisang kepok
  • 100 g daun melinjo muda
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm kaldu jamur bubuk
  • 1.5 liter santan segar
  • 2 buah cabe merah, iris serong
  • 10 buah cabe rawit merah utuh

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 1 sdt terasi bakar
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Kupas jantung pisang hingga mendapatkan bagian yang lembut. Potong-potong melintang kasar.
  2. Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus jantung pisang hingga empuk. Angkat dan peras hingga tiris atau kering.
  3. Taruh santan dalam panci, tambahkan Bumbu Halus, daun salam dan lengkuas. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan jantung pisang rebus, cabe merah, cabe rawit merah utuh, daun melinjo, kaldu jamur dan gula. Masak hingga mendidih kembali dan bumbu meresap.
  5. Angkat dan sajikan hangat.

Tips:

1. Gunakan jantung pisang kepok yang lembut teksturnya. Jika memakai jenis pisang lain, teksturnya keras dan banyak mengandung getah.

2. Tambahkan sayuran lain sesuai selera, seperti kacang panjang, buncis atau jagung muda.

Harum Renyah Cempedak Goreng Tepung

Aroma cempedak yang segar mampu membuat siapapun ngiler. Cempedak bisa disajikan dengan sederhana yakni digoreng berbalut tepung. Teksturnya yang renyah akan melengkapi daging cempedak yang kenyal serta aromanya yang bikin tak sabar mencicip.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 Menit Mudah
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Camilan

Bahan Bahan

  • 500 g buah cempedak
  • minyak goreng

Adonan Tepung:

  • 200 g tepung terigu
  • 50 g tepung beras
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt soda kue
  • 1/2 sdt garam
  • 300 ml air es

Cara Memasak:

  1. Buang biji cempedak lalu tekan hingga melebar bentuknya.
  2. Adonan tepung: Aduk semua bahan kering menjadi satu.
  3. Tuangi air es sambail aduk-aduk hingga licin.
  4. Ambil 2-3 cempedak, celupkan dalam adonan tepung hingga menyatu.
  5. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan renyah bagian luarnya.
  6. Angkat dan tiriskan.
  7. Jika suka bisa disajikan dengan gula bubuk atau saus gula merah.

Tips:

1. Jumlah cempedak dalam tiap gorengan bisa disesuaikan dengan selera. Tambahkan jumlahnya jika suka gorengan yang padat.

2. Pastikan cempedak terendam minyak dan matang serta kering merata.

3. Sajikan dan nikmati cempedak goreng selagi hangat agar lebih renyah legit rasanya.

Resep Sambal Udang GorengResep Sambal Udang Goreng Foto: iStock

Sambal Udang Goreng yang Pedas Mantap

Udang digoreng garing dan kemudian dipadukan dengan sambal, enak untuk hidangan makan malam. Pertama-tama, pastikan udang benar-benar segar. Kemudian racik sambalnya dengan benar agar pedas mantapnya maksimal.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 Menit Mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Makanan Laut

Bahan Bahan

  • 500 g udang sedang
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 buah tomat merah, cincang
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm air asam Jawa

Bumbu Halus:

  • 8 buah cabe merah besar, rebus
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 cm jahe
  • 1 sdt terasi goreng
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Kupas udang, sisakan ekornya lalu cuci dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, goreng udang sebentar hingga berubah warna lalu tiriskan.
  3. Panaskan 100 ml minyak sayur, tumis Bumbu Halus hingga harum dan mendidih.
  4. Masukkan tomat, daun jeruk, serai dan gula pasir, lalu masak hingga layu dan matang.
  5. Tambahkan udang dan air asam Jawa. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan matang seluruhnya. Matikan api.
  6. Angkat dan dinginkan.

Tips:

1. Untuk sambal udang pakai udang jerbung atau windu yang berukuran sedang dan segar.

2. Udang perlu digoreng sebentar agar airnya susut dan sambal tak mudah basi.

3. Saat menumis sambal ini sebaiknya gunakan minyak goreng atau minyak sayur yang berkualitas bagus, tidak beraroma tengik.

Simak Video “Video: Menu Makan Gratis saat Ramadan Berbeda, Makanan Lebih Tahan Lama
[Gambas:Video 20detik]
(dfl/odi)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/menu-harian-ramadan/d-7834870/menu-harian-ramadan-23-serba-sedap-lodeh-jantung-pisang-dan-cempedak-goreng

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *