Sedapnya Ketupat Lebaran Berlauk Lengkap Buatan Sendiri
Makanan

Sedapnya Ketupat Lebaran Berlauk Lengkap Buatan Sendiri

Koranriau.co.id-



Jakarta

Membuat ketupat lebaran dengan lauk khas keluarga bisa jadi ilihan tepat lebaran tahun ini. Rasanya dijamin enak dan budget belanja pasti lebih hemat.

Ramadan sudah memasuki minggu ke-3 yang artinya Idul Fitri atau Lebaran akan tiba sebentar lagi. Waktu tepat Lebaran diperkirakan antara 31 Maret 2025 atau 1 April 2025.

Momen Lebaran di Indonesia tentu saja berbeda dengan negara lain, karena memiliki tradisi masing-masing. Indonesia identik dengan menyuguhkan sajian ketupat atau lontong sayur sebagai hidangan utama dengan berbagai pilihan lauk lezat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selected Focus Ketupat Lebaran, served with Sambal Goreng Kentang, Opor Ayam and Telur Semur. Traditional Celebratory Menu during Eid al-Fitr and Eid al-Adha in IndonesiaSelected Focus Ketupat Lebaran, served with Sambal Goreng Kentang, Opor Ayam and Telur Semur. Traditional Celebratory Menu during Eid al-Fitr and Eid al-Adha in Indonesia Foto: Getty Images/Aufa Fahmi

Sajian ketupat yang disajikan saat Lebaran juga memiliki ciri khas tersendiri di tiap daerah. Contohnya pada sajian ketupat khas Jawa biasanya menggunakan sayur godog, opor ayam, sambel goreng ati, dan lainnya.

Jika ingin nuansa yang berbeda, bisa juga membuat sajian ketupat khas Padang dengan lauk gulai nangka, rendang, dan kentang balado. Ketupat khas Aceh hingga Banjarmasin juga memiliki ciri khas berbeda pada sajian lauknya.

Menjelang lebaran ini, detikFood juga akan membahas seputar perencanaan memasak ketupat. Mulai dari teknik memasak ketupat yang bisa matang cepat hingga cara membuat ketupat memakai rice cooker.

Kalau ingin praktis, sebenarnya ketupat dan lontong bisa beli di pasaran. Namun, perhatikan beberapa tips agar tak zonk ketika membelinya.

Ilustrasi sambal goreng kentangIlustrasi sambal goreng kentang Foto: Getty Images/ary pranggawan

Beberapa tips memasak lauk ketupat Lebaran juga turut dibagikan. Di antaranya tips memasak sambel goreng hingga rendang yang lezat.

detikFood juga akan membahas seputar tempat membeli paket ketupat Lebaran yang sudah mulai banyak sistem Pre-Order (PO) di media sosial. Harganya bervariasi tergantung porsi dan lauk yang disajikan.

Jika bosan dengan menu ketupat atau lontong, ada beberapa hidangan Nusantara yang dapat disajikan. Seperti coto Makassar, bakso, dan lainnya.

Coto Makassar Senen Syamsul Daeng Ngawing, berlokasi di Stasiun Pasar Senen. Tawarkan coto Makassar seharga Rp 30.000.Coto Makassar Senen Syamsul Daeng Ngawing, berlokasi di Stasiun Pasar Senen. Tawarkan coto Makassar seharga Rp 30.000. Foto: detikFood / Yenny Mustika Sari

Kami juga mendapatkan resep membuat hidangan lebaran yang praktis oleh chef Munir Abadi dari SMARA Kitchen & Coffee. Ia membagikan resep membuat galantine dan nasi goreng rawon.

Masih banyak pembahasan lain tentang hidangan lebaran yang akan detikFood bagikan. Jadi, pantau terus detikFood ya!

(yms/odi)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7829334/sedapnya-ketupat-lebaran-berlauk-lengkap-buatan-sendiri

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *