Koranriau.co.id-
Jakarta –
Membuat ketupat lebaran dengan lauk khas keluarga bisa jadi ilihan tepat lebaran tahun ini. Rasanya dijamin enak dan budget belanja pasti lebih hemat.
Ramadan sudah memasuki minggu ke-3 yang artinya Idul Fitri atau Lebaran akan tiba sebentar lagi. Waktu tepat Lebaran diperkirakan antara 31 Maret 2025 atau 1 April 2025.
Momen Lebaran di Indonesia tentu saja berbeda dengan negara lain, karena memiliki tradisi masing-masing. Indonesia identik dengan menyuguhkan sajian ketupat atau lontong sayur sebagai hidangan utama dengan berbagai pilihan lauk lezat.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Sajian ketupat yang disajikan saat Lebaran juga memiliki ciri khas tersendiri di tiap daerah. Contohnya pada sajian ketupat khas Jawa biasanya menggunakan sayur godog, opor ayam, sambel goreng ati, dan lainnya.
Jika ingin nuansa yang berbeda, bisa juga membuat sajian ketupat khas Padang dengan lauk gulai nangka, rendang, dan kentang balado. Ketupat khas Aceh hingga Banjarmasin juga memiliki ciri khas berbeda pada sajian lauknya.
Menjelang lebaran ini, detikFood juga akan membahas seputar perencanaan memasak ketupat. Mulai dari teknik memasak ketupat yang bisa matang cepat hingga cara membuat ketupat memakai rice cooker.
Kalau ingin praktis, sebenarnya ketupat dan lontong bisa beli di pasaran. Namun, perhatikan beberapa tips agar tak zonk ketika membelinya.
![]() |
Beberapa tips memasak lauk ketupat Lebaran juga turut dibagikan. Di antaranya tips memasak sambel goreng hingga rendang yang lezat.
detikFood juga akan membahas seputar tempat membeli paket ketupat Lebaran yang sudah mulai banyak sistem Pre-Order (PO) di media sosial. Harganya bervariasi tergantung porsi dan lauk yang disajikan.
Jika bosan dengan menu ketupat atau lontong, ada beberapa hidangan Nusantara yang dapat disajikan. Seperti coto Makassar, bakso, dan lainnya.
![]() |
Kami juga mendapatkan resep membuat hidangan lebaran yang praktis oleh chef Munir Abadi dari SMARA Kitchen & Coffee. Ia membagikan resep membuat galantine dan nasi goreng rawon.
Masih banyak pembahasan lain tentang hidangan lebaran yang akan detikFood bagikan. Jadi, pantau terus detikFood ya!
(yms/odi)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7829334/sedapnya-ketupat-lebaran-berlauk-lengkap-buatan-sendiri