Resep Tumis Jengkol Bumbu Cabe, Renyah Pedasnya Bikin Nagih
Makanan

Resep Tumis Jengkol Bumbu Cabe, Renyah Pedasnya Bikin Nagih

Koranriau.co.id-

Jakarta

Meskipun aromanya tajam, jengkol dengan rasa renyah gurih bisa jadi lauk enak. Jengkol juga enak ditumis dengan bumbu cabe dan bawang yang pedas renyah.

Selian petai, jengkol juga populer sebagai lauk nasi yang enak. Asal pandai mengolahnya aromanya berkurang dan rasanya gurih ‘nutty’ bisa bikin ketagihan. Selain dibuat semur dan balad juga enak ditumis.

Setelah direbus hingga lunak, jengkol digoreng sebentar lalu ditumis dengan bumbu bawang dan cabe. Meskipun sederhana rasanya sangat sedap. Kamu bisa membuktikan kelezatannya dengan resep berikut ini yang gampang dibuat.


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Resep Tumis Jengkol Bumbu Cabe

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Betawi
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 500 g jengkol kupas
  • 4 lembar daun salam
  • 4 sdm minyak sayur
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 buah cabe merah, iris halus
  • 5 buah cabe rawit merah, iris halus
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air

Cara Memasak:

  1. Didihkan air secukupnya dalan panci bersama daun salam.
  2. Masukkan jengkol, rebus hingga jengkol empuk lalu tiriskan.
  3. Potong-potong kasar jengkol lalu goreng dalam minyak panas hingga agak kering. Angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan lengkuas hingga layu dan harum.
  5. Masukkan cabe merah dan cabe rawit, aduk hingga layu.
  6. Tambahkan kengkol, bumbui dengan kaldu jamur, merica dan garam, lalu tuangi air.
  7. Masak beberapa saat hingga air susut dan agak kering.
  8. Angkat dan sajikan hangat.
Presiden Soekarno tidak suka makan petai dan jengkolJengkol segar untuk tumis jengkol. Foto: iStock

Tips membuat tumis jengkol bumbu cabe:

1. Pilih jengkol yang sedang tuanya dan tak ada bagian yang busuk. Agar mendapatkan jengkol yang renyah ‘nutty’,
2. Saat merebus jengkol agar aromanya tak terlalu tajam, tambahkan beberapa lembar daun salam.

Simak Video “Bikin Laper: Rekomendasi Tempat Makan Semur Jengkol yang Enak di Jakarta
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/sayur/d-7876755/resep-tumis-jengkol-bumbu-cabe-renyah-pedasnya-bikin-nagih

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *