Resep Tauhu Sumbat Khas Malaysia yang Renyah Segar Untuk Camilan
Makanan

Resep Tauhu Sumbat Khas Malaysia yang Renyah Segar Untuk Camilan

Koranriau.co.id-

Jakarta

Camilan tahu ala Malaysia yang murah, segar enak ini mudah dibuat. Tahu goreng diisi sayuran lalu dinikmati dengan celupan saus kacang yang pedas gurih.

Camilan dari tahu sangat banyak ragamnya di negara Asia. Selain Indonesia, Malaysia juga punya camilan berupa tahu isi. Meskipun proses membuatnya berbeda. Mirip tahu isi, tauhu sumbat ini gurih segar rasanya.

Tahu isi sayuran umumnya dibalut adonan tepung lalu digoreng kering. Dikenal juga dengan nama tahu berontak, banyak dijajakan tukang gorengan kaki lima. Malaysia punya camilan yang mirip, namanya tauhu sumbat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bedanya tahu digoreng dulu baru diisi dengan beragam sayuran segar. Sebagai pelengkap disajikan dengan saus kacang. Gurih renyah sekaligus segar. Cocok untuk camilan sore atau lauk. Berikut ini resep selengkapnya.

Resep Tauhu Sumbat Khas Malaysia

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 10
Daerah Asal Masakan : Malaysia
Kategori Masakan : tahu

Bahan Bahan

  • 5 buah tahu putih sedang
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
  • Isian:
  • 50 g wortel, potong kecil panjang
  • 100 g bengkuang, potong kecil panjang
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 100 g tauge, seduh air panas, tiriskan
  • 1 buah timun kecil, iris kecil panjang
  • Saus, aduk jadi satu:
  • 2 sdm saus cabe botolan
  • 2 sdm saus tomat botolan
  • 3 sdm selai kacang
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 150 ml air

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih tahu lalu tiriskan. Lumuri dengan sedikit garam dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
  3. Goreng tahu hingga kering seluruh sisi kulitnya lalu angkat dan tiriskan.
  4. Setelah agak dingin, potong diagonal menjadi dua bagian.
  5. Isian: Campur dan aduk semua sayuran menjadi satu.
  6. Isi bekas sayatan dengan campuran sayuran hingga padat.
  7. Sajikan dengan Sausnya.

Resep Tahu Pong SemarangTahu putih untuk tauhu sumbat. Foto: iStock

Tips membuat Tauha Sumbat:

1. Pilih tahu putih yang bagus kualitasnya agar rasanya tidak asam.
2. Jika suka tahu bisa dicelup dengan larutan tepung beras dan digoreng hingga kering.
3. Jenis sayuran untuk isian tahu bisa sesuai selera, bisa memakai bengkuang yang diserut halus panjang.

Simak Video “Video: Cerita Pengunjung Rela Antre Sejam di Blok M saat Libur Lebaran
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/tahu-dan-tempe/d-7865400/resep-tauhu-sumbat-khas-malaysia-yang-renyah-segar-untuk-camilan

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *