Resep Ikan Tongkol Bumbu Cabe, Gurih Pedasnya Nampol
Makanan

Resep Ikan Tongkol Bumbu Cabe, Gurih Pedasnya Nampol

Koranriau.co.id-

Jakarta

Selain ayam dan daging, ikan laut juga bisa jadi lauk yang lezat. Seperti ikan tongkol yang digoreng kering lalu dibalut sambal yang pedas menggigit. Mantap!

Ikan laut yang kaya nutrisi dengan harga terjangkau bisa jadi menu harian yang gurih enak. Seperti ikan tongkol yang diberi sedikit bumbu lalu digoreng kering. Kemudian diaduk dengan sambal yang pedas.

Perpaduan rasa ikan yang renyah gurih dengan sengatan sambal yang nikmat membuat lauk ini cocok dimakan dengan nasi hangat. Bahkan bisa untuk lauk bekal atau stok lauk kering. Resep selengkapnya bisa dilihat di bawah ini.


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Resep Ikan Bumbu Cabe

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 1 ekor (600 g) ikan tongkol segar
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm kaldu jamur bubuk
  • Bumbu:
  • 7 buah cabe merah besar
  • 12 buah cabe rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Siangi ikan tongkol, buang isi perut dan insangnya. Potong-potong ikan menjadi 3-4 bagian lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Lumuri potongan ikan dengan bawang putih, air jeruk dan garam hingga rata dan sisihkan.
  3. Panaskan minyak banyak dalam wajan, goreng potongan ikan hingga kering dan tiriskan.
  4. Bumbu: Giling bahan-bahan bumbu hingga agak halus.
  5. Panaskan 100 ml minyak dalam wajan.
  6. Masukkan Bumbu, daun jeruk, serai dan kaldu jamur bubuk. Aduk-aduk hingga rata.
  7. Kecilkan api, masak hingga benar-benar matang dan minyaknya kemerahan.
  8. Masukkan ikan tongkol dan air jeruk nipis, aduk dan biarkan mendidih sebentar lalu angkat.
  9. Sajikan hangat.
Resep Asam Padeh Ikan TongkolIkan tongkol segar untuk ikan tongkol bumbu cabe. Foto: iStock

Tips membuat ikan tongkol bumbu cabe:

1. Pilih ikan tongkol atau ikan tenggiri atau ikan kakap yang benar-benar segar agar tak amis aromanya.
2. Tumis bumbu hingga benar-benar matang sebelum diaduk dengan ikan goreng agar aromanya lebih sedap dan tak cepat basi.

Simak Video “Masak Masak: Otak-otak Ikan Tongkol Super Endol
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/makanan-laut/d-7866444/resep-ikan-tongkol-bumbu-cabe-gurih-pedasnya-nampol

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *