Resep Ikan Pindang Tongkol Bumbu Kuning yang Gurih Mantap Untuk Bekal
Makanan

Resep Ikan Pindang Tongkol Bumbu Kuning yang Gurih Mantap Untuk Bekal

Koranriau.co.id-

Jakarta

Ikan pindang bisa jadi pilihan lauk lezat. Kali ini dimasak dengan bumbu kuning dan cabe sehingga rasanya gurih pedas. Ditambah tomat hingga rasanya segar enak.

Selain ikan segar, ikan pindang juga bisa diolah jadi lauk enak. Seperti ikan pindang tongkol yang biasa dijual sudah dilepaskan dari tulangnya. Selain dibumbui cabe juga enak dimasak dengan bumbu kuning.

Bumbunya bawang merah, bawang putih, kemiri dan rempah segar. Agar makin sedap ditambahkan potongan tomat dan cabe rawit merah. Bisa dimasak dengan santan atau tanpa santan.


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bumbu rempah yang meresap ditambah tomat dan cabe yang segar membuat ikan pindang tongkol makin enak rasanya. Cocok untuk lauk makan siang atau lauk bekal. Berikut ini cara membuat selengkapnya.

Resep Ikan Pindang Tongkol Bumbu Kuning

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 500 g ikan pindang tongkol
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 250 ml air
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 10 buah cabe rawit merah
  • Bumbu Halus:
  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Kukus ikan pindang tongkol selama 15 menit agar lebih lembut teksturnya. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan 4 sdm minyak, tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
  3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas, aduk hingga layu.
  4. Tuangi air, masukkan tomat dan cabe rawit merah lalu didihkan dengan api kecil.
  5. Masukkan ikan tongkol dan masak hingga bumbu meresap lalu angkat.
  6. Sajikan hangat.
Ikan Pindang TongkolIkan Pindang Tongkol Foto: Getty Images

Tips membuat ikan pindang bumbu kuning:

1. Selain ikan pindang tongkol bisa dipakai ikan pindang cue atau ikan pari asap.
2. Jika suka yang lebih gurih, air bisa diganti dengan santan sedang.

Simak Video “Masak Masak: Resep Kreasi Cue Sambal Belacan
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/makanan-laut/d-7869140/resep-ikan-pindang-tongkol-bumbu-kuning-yang-gurih-mantap-untuk-bekal

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *