Resep Ayam Kecap Berempah ala Malaysia yang Legit Harum
Makanan

Resep Ayam Kecap Berempah ala Malaysia yang Legit Harum

Koranriau.co.id-

Jakarta

Berbeda dengan ayam kecap Indonesia, ayam kecap ala Malaysia ini memakai beragam rempah kering dan segar. Rasanya manis legit dengan aroma wangi rempah.

Ayam masak kecap merupakan olahan ayam khas Asia yang dipengaruhi oleh kuliner China. Umumnya ayam dimasak dengan banyak kecap manis dan asin sehingga warnanya kecokelatan.

Jika umumnya ayam kecap memakai bumbu bawang dan merica saja, ayam kecap ala negeri jiran ini memakai sedikit bumbu kari, kayu manis hingga daun kari. Tentu saja aroma dan rasanya lebih sedap.


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Olahan ayam ala Malaysia ini tetap memakai kecap manis sebagai bumbu utama. Saat dimasak ayam jadi kecokelatan dengan rasa legit gurih. Cocok untuk lauk bekal atau makan malam. Resep selengkapnya ada di bawah ini.

Resep Ayam Kecap Berempah

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Malaysia
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam negeri/jantan, potong 8 bagian
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 2 sdt garam
  • 100 ml kecap manis
  • 200 ml air
  • minyak goreng
  • Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm jahe segar
  • Bumbu Rempah:
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm kayu manis
  • 10 helai daun kari
  • 1 sdm bumbu kari
  • 3 buah cabe merah, iris kasar
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci ayam hingga bersih lalu tiriskan. Lumuri ayam dengan kunyit dan garam hingga rata.
  2. Goreng ayam dalam minyak secukupnya hingga matang dan agak kering lalu angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan 5 sdm minyak, tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang.
  4. Tambahkan bahan-bahan Bumbu Rempah, aduk hingga layu dan harum.
  5. Masukkan ayam goreng lalu tambahkan kecap manis dan air.
  6. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah habis.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

Disuruh beli seekora ayam potong malah beli snack rasa ayamAyam negeri segar untuk ayam kecap berempah. Foto: iStock

Tips membuat ayam kecap berempah:

1. Gunakan ayam potong yang segar. Bisa ayam negeri atau ayam jantan. Ayam bisa dipotong 4 atau 8 bagian sesuai selera.
2. Saat merebus ayam gunakan api kecil agar kecap dan rempah meresap sempurna.

Simak Video “Intip Chef Martin dan Ussy Bikin Masakan Habis Tak Tersisa
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/ayam/d-7740568/resep-ayam-kecap-berempah-ala-malaysia-yang-legit-harum

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *