Koranriau.co.id-
Jakarta –
Kue kering termasuk kudapan yang sering ada saat Idul Fitri. Selain disantap pribadi, kue Lebaran kerap jadi suguhan untuk tamu yang datang bersilaturahmi.
Tak sedikit yang membeli kue kering Lebaran agar praktis. Namun banyak juga yang membuatnya sendiri di rumah untuk menghemat budget pengeluaran.
Ada sejumlah kue kering untuk Idul Fitri yang populer dan cukup gampang dibuat. Bahan-bahannya pun mudah dicari dan dibanderol ekonomis. Meski begitu, cita rasanya tidak murahan. Temukan bahan dan cara buat kue Lebaran di bawah ini.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
5 Resep Kue Kering Lebaran Populer
Mulai dari nastar, putri salju, hingga lidah lidah kucing merupakan kue kering yang identik dengan Idul Fitri. Berikut resepnya:
1. Resep Kue Nastar
Jadi ikon kue kering Lebaran, nastar punya cita rasa manis gurih yang seimbang. Isiannya yang identik dengan nanas bisa diubah menjadi selai cokelat, stroberi, atau kurma.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
90 Menit |
– |
12 |
|
Kategori Masakan : Kue Kering |
Bahan-bahan:
- 150 g mentega
- 100 g margarin
- 20 g susu bubuk full cream
- 2 butir kuning telur ayam
- 80 g gula bubuk, saring
- Ayak Menjadi Satu:
- 300 g tepung terigu protein rendah
- 50 g tepung maizena.
- Isian:
- Selai nanas
- Olesan:
- 2 butir kuning telur ayam
- 1 tetes pewarna kue kuning
- 1 sdm susu cair.
|
Cara Membuat Kue Nastar:
-
Biarkan mentega agak melunak dalam suhu ruangan selama beberapa waktu.
-
Masukkan mentega dalam wadah, tambahkan margarin dan gula bubuk. Kocok dengan mikser berkecepatan rendah hingga menyatu.
-
Tambahkan 2 kuning telur satu per satu sambil aduk hingga merata.
-
Masukkan campuran terigu bertahap sambil diaduk rata hingga adonan menjadi kalis. Jika adonannya agak lembek, simpan dalam kulkas beberapa saat.
-
Isian: Bentuk selai menjadi bulatan-bulatan kecil lalu sisihkan.
-
Bentuk adonan menjadi bola-bola lalu pipihkan, isi dengan bola-bola selai nanas dan bulatkan kembali.
-
Susun adonan di atas loyang datar, lalu panggang dalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu 150 C.
-
Keluarkan dari oven setelah 10 menit, diamkan hingga agak hangat.
-
Selagi tunggu adonan menghangat, kocok 2 kuning telur bersama pewarna kue kuning dan susu cair untuk olesan.
-
Oleskan permukaan kue dengan olesan menggunakan kuas kecil hingga rata.
-
Panggang kembali kue selama 20 menit hingga matang merata.
-
Angkat kue setelah matang dan dinginkan.
- Kemas kue nastar dalam wadah kedap udara.
|
2. Resep Kue Putri Salju Kacang Mete
Nama kuenya diambil dari balutan gula bubuknya yang menyerupai salju. Kue putri salju punya rasa manis sedang dengan tekstur lembut yang lumer di mulut. Tambahan kacang mete giling memberikan sedikit rasa gurih dan tekstur agak renyah.
|
Ilustrasi Kue Putri Salju Mete Foto: detikfood/odilia
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 Menit |
– |
10 |
|
Kategori Masakan : Kue Kering |
Bahan-bahan:
- 300 g mentega
- 3 kuning telur ayam
- 100 g gula bubuk, ayak
- 200 g kacang mete panggang, giling halus
- Ayak menjadi satu:
- 200 g tepung terigu
- 100 g tepung maizena
- 50 g susu bubuk full cream
- Taburan:
- 200 g gula donat.
|
Cara Membuat Kue Putri Salju Kacang Mete:
-
Biarkan mentega melunak dalam suhu ruang.
-
Kocok mentega bersama gula bubuk hingga lembut.
-
Tambahkan kuning telur dan kocok hingga tercampur rata.
-
Masukkan campuran tepung dan susu bubuk bertahap sambil aduk perlahan hingga menyatu dan menjadi adonan lembut.
-
Bentuk atau cetak adonan sesuai selera, lalu susun cetakan adonan di atas loyang datar.
-
Panggang dalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu 150 C, selama 20 menit atau hingga matang.
-
Angkat dari oven, lepaskan kue dari loyang.
- Balurkan gula donat selagi kue masih panas hingga terbalut merata.
|
3. Resep Kue Kastengel
Cita rasa gurih asinnya yang bikin nagi berkat bahan keju yang dipakai. Tidak hanya dicampurkan dalam adonan, parutan keju juga ditaburkan pada bagian atas kue.
|
Ilustrasi kue kastengel Foto: iStock/detikFood
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 Menit |
– |
5 |
|
Kategori Masakan : Kue Kering |
Bahan-bahan:
- 300 g tepung terigu
- 220 g margarin
- 2 butir kuning telur
- 100 g keju cheddar parut.
|
Cara Membuat Kue Kastengel:
-
Kocok kuning telur hingga tercampur rata.
-
Masukkan margarin dalam baskom, lalu tambahkan keju parut dan kuning telur (sisakan 1 sdm untuk olesan).
-
Aduk bahan menggunakan garpu hingga semuanya menyatu.
-
Setelah bahan tercampur rata, masukkan tepung dan aduk hingga menjadi adonan kalis
-
Bentuk adonan menjadi bulatan besar dan gilas hingga dengan gilingan kue atau botol.
-
Oleskan sisa kuning telur di seluruh permukaan adonan dan taburi parutan keju di atasnya.
-
Potong-potong adonan menjadi segi panjang atau lonjong.
-
Susun di atas loyang dan panggang di dalam oven bersuhu 120 C selama 20 menit.
-
Panggang menggunakan wajan anti lengket: taruh saringan kukusan di dalam wajan tanpa air. Susun kastengel di atas saringan dan tutup wajan. Panggang selama 30 menit hingga kue kecokelatan.
- Angkat kue kastengel setelah matang dan dinginkan.
|
4. Resep Kue Semprit Keju
Kue semprit umumnya hanya menggunakan santan. Namun kini dikreasikan dengan tambahan keju agar cita rasanya semakin gurih. Teksturnya ngeprul saat digigit.
|
Ilustrasi Kue Semprit Keju Lumer Foto: detikfood/odilia
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 Menit |
– |
12 |
Kategori Masakan : Kue Kering |
Bahan-bahan:
- 500 g tepung sagu
- 150 g mentega
- 100 g margarin
- 200 g gula bubuk, ayak
- 3 butir kuning telur ayam
- 1 sdm tepung maizena
- 100 g keju parmesan/edam parut
- 2 sdm santan instan.
- Topping:
- 100 g keju cheddar parut.
|
Cara Membuat Kue Semprit Keju:
- Masukkan tepung sagu ke dalam wajan di atas api kecil. Sangrai sambil diaduk-aduk hingga warnanya sedikit kekuningan. Angkat lalu diamkan sampai dingin.
- Taruh mentega dan margarin dalam wadah, lalu tambahkan gula bubuk. Kocok hingga halus.
- Tambahkan kuning telur satu per satu sambil kocok hingga merata.
- Masukkan tepung sagu secara bertahap sambil aduk ringan hingga menyatu.
- Tambahkan santan, lalu aduk rata.
- Masukkan adonan ke dalam kantong semprotan kue yang diberi spuit mawar.
- Siapkan loyang datar dan semprotkan adonan kue berbentuk melingkar di atasnya.
- Taburi parutan keju parut di atasnya.
- Panggang dalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu 150 C, selama 40 menit hingga adonan kue matang dan kering.
- Angkat kue setelah matang dan dinginkan.
|
5. Resep Kue Lidah Kucing
Kue kering tipis berbentuk agak oval ini mirip lidah kucing sesuai namanya. Teksturnya renyah dengan dominan aroma mentega. Tampilan lidah kucing klasik cenderung polos, tapi bisa juga dikreasikan dengan lelehan cokelat dan taburan sprinkle warna-warni.
|
Ilustrasi kue lidah kucing Foto: Getty Images/Yellyana Hardi
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 Menit |
– |
10 |
Kategori Masakan : Kue Kering |
Bahan-bahan:
- 200 gr mentega
- 150 gr gula halus
- 5 butir (200 gr) putih telur
- 160 gr tepung terigu rendah protein
- 10 gram susu bubuk full cream
- 2 sdt vanila ekstrak
- ¼ sdt baking powder
- Garam secukupnya
- Topping:
- 200 gr cooking chocolate
- Sprinkle warna-warni.
|
Cara Membuat Kue Lidah Kucing:
-
Kocok mentega dan gula halus menggunakan mikser hingga halus dan mengembang.
-
Tambahkan sebagian putih telur dan sedikit garam, lalu kocok hingga merata. Masukkan sisa telur dan kocok hingga mengembang.
-
Tambahkan vanila ekstrak, kocok rata.
-
Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder, lalu kocok rata.
-
Masukkan adonan ke dalam kantong semprotan kue, semprotkan adonan kue berbentuk lurus di atas loyang.
-
Panggang adonan dalam oven bersuhu 160 C. Angkat dan diamkan hingga dingin. Panggang kembali kue dengan suhu 120 C agar tidak mudah melempem.
-
Lelehkan cooking chocolate, lalu celupkan salah satu ujung kue lidah kucing ke dalam saus cokelat. Lanjut taburi sprinkle warna-warni.
- Tunggu hingga cokelat mengeras, kemudian simpan kue lidah kucing dalam stoples.
|
Simak Video “Video: Menu Makan Gratis saat Ramadan Berbeda, Makanan Lebih Tahan Lama“
[Gambas:Video 20detik]
(azn/fds)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/kue/d-7817298/resep-5-kue-kering-lebaran-yang-populer-mudah-dibuat-dan-ekonomis