Koranriau.co.id-
Jakarta –
Kanker payudara yang menyerang banyak wanita bisa diminimalisir risikonya. Salah satunya dengan mengonsumsi makanan sehat berikut secara rutin.
Kanker merupakan salah satu penyakit mematikan. Kondisi ini terjadi karena mutasi atau perubahan pada gen yang mengakibatkan sel-sel tubuh membelah secara abnormal dan tidak terkendali.
Meskipun sering diasumsikan sebagai penyakit bawaan genetik, tetapi kanker juga bisa menyerang seseorang karena faktor lingkungan dan gaya hidup.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menerapkan gaya hidup sehat merupakan salah satu cara terbaik untuk menghindari risikonya. Selain olahraga dan tidak merokok, konsumsi makanan sehat juga perlu diperhatikan. Beberapa makanan diketahui mengandung nutrisi untuk mengurangi risiko kanker payudara.
Melansir getsurrey.co.uk (11/03/2025), berikut 5 makanan yang menurunkan risiko kanker payudara.
1. Sayuran berdaun hijau
![]() |
Setiap orang disarankan makan sayuran setiap hari. Namun, untuk menghindari kanker, kamu bisa fokus terhadap jenis sayuran berdaun hijau.
Bayam, selada, sawi hijau, sampai kangkung diketahui bermanfaat karena kandungan antioksidan karotenoid, seperti beta-karoten, lutein, dan zeaxanthin.
Kadar antioksidan tinggi dikaitkan dengan penurunan risiko kanker payudara.
Kandungan antioksidan dan glukosinolat di dalam beberapa sayuran hijau ini juga dapat melindungi sel dalam tubuh dari kerusakan DNA. Senyawa tersebut juga bisa membunuh sel kanker dengan menghambat pembentukan pembuluh darah tumor, sehingga penyebaran sel kanker juga dapat dicegah.
Menurut situs Healthline, sebuah studi besar tahun 2015 mengaitkan kadar karotenoid total dalam darah yang lebih tinggi dengan penurunan risiko kanker payudara sebesar 18-28% serta penurunan risiko kekambuhan dan kematian pada mereka yang sudah menderita kanker payudara.
Sayuran berdaun hijau juga kaya akan serat yang menyehatkan pencernaan. Kandungan zat gizi mikro di dalamnya juga mampu meningkatkan kesehatan jantung.
2. Bawang putih
![]() |
Kabar gembira bagi pencinta bawang putih karena bumbu dapur ini termasuk salah satu yang bisa mengurangi risiko kanker payudara.
Senyawa allicin yang kaya antioksidan pada bawang putih menurunkan risiko terjadinya beberapa jenis kanker, seperti kanker payudara, kanker usus besar, kanker lambung, hingga kanker paru.
Menurut laporan situs Healthline, sebuah studi tahun 2020 yang melibatkan 660 wanita di Puerto Rico mengaitkan asupan bawang putih dan bawang bombai tinggi terhadap penurunan risiko kanker payudara.
Makanan ini juga mengandung vitamin C, antioksidan flavonoid, dan senyawa organosulfur yang semuanya memiliki sifat antikanker.
Makanan lain yang bisa mencegah risiko kanker bisa dibaca pada halaman selanjutnya!
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-sehat/d-7872010/rajin-konsumsi-5-makanan-ini-untuk-cegah-kanker-payudara