Koranriau.co.id-
Jakarta –
Aceh juga memiliki sajian ketupat lebaran yang nikmat. Ciri khas penyajiannya tentu saja berbeda dari daerah lain, seperti kuah boh labu hingga karee kameng.
Tradisi makan ketupat saat lebaran memiliki perbedaan di berbagai daerah. Begitu juga dengan tradisi yang biasa disajikan oleh orang Aceh.
Saat lebaran tiba, menu ketupat juga menjadi hidangan utama di Aceh. Hidangan pelengkap ketupat yang disajikan memiliki perbedaan dengan daerah lain. Untuk sayurnya biasanya menggunakan kuah boh labu, kemudian lauknya bebek gulai kurma hingga karee kameng.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Berikut 4 lauk sedap pendamping ketupat khas Aceh:
1. Kuah Boh Labu
![]() |
Kuah Boh Labu juga biasa dikenal sebagai kari labu air. Ini merupakan sayur pendamping ketupat saat lebaran yang rasanya lezat. Hidangan ini terbuat dari bahan utama berupa labu air.
Tak hanya labu saja, tapi kuah boh labu juga ditambahkan potongan daging sapi atau kambing sebagai pelengkapnya. Kuahnya dimasak dengan aneka bumbu rempah yang ditambahkan santan, tapi konsistensi kuahnya cenderung cair.
2. Bebek Gulai Kurma
![]() |
Untuk lauk yang biasa disajikan pada hidangan ketupat lebaran adalah bebek gulai kurma. Adalah sajian gulai yang bahan bakunya adalah daging bebek.
Nama ‘kurma’ pada hidangan bebek gulai itu bukan berarti menggunakan buah kurma pada bumbunya, melainkan tambahan rempah lain khas Aceh. Di antaranya menggunakan kapulaga, cengkeh, bunga lawang, kayu manis, daun kari, dan lainnya.
Bebek gulai kurma juga disajikan dengan kuah yang tak begitu banyak. Sajian ini dimasak hingga kuah gulainya menyusut kental, terakhir diberi taburan bawang merah goreng.
3. Karee Kameng
![]() |
Karee kameng juga menjadi lauk pendamping ketupat lebaran khas Aceh. Hidangan ini juga diketahui sebagai kari kambing. Sesuai namanya, sajian kari ini dimasak menggunakan kuah santan yang kental.
Sajian karee kameng menjadi yang paling populer di Aceh. Tak hanya ditemui pada momen lebaran, tapi juga di acara perayaan lain, seperti pernikahan dan keagamaan. Saking populernya hidangan ini juga mudah ditemui di banyak warung makan yang ada di Aceh.
4. Dalca Ayam
![]() |
Satu lagi lauk pendamping ketupat lebaran khas Aceh, yaitu dalca ayam. Hidangan yang bahan utamanya adalah daging ayam ini dimasak dengan kuah kari berempah.
Selain ayam, sajian ini juga ditambahkan dengan aneka sayuran, seperti lobak, terong, wortel, kacang panjang, kentang, hingga tomat. Rempah-rempah khas untuk sajian ini berupa jintan, lada, dan kunyit. Dalca ayam ini memiliki kuah yang kuning agak oranye dengan rasa agak pedas.
(yms/odi)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7835885/racikan-ketupat-khas-aceh-pakai-4-lauk-berempah-sedap-ini