Koranriau.co.id-
Jakarta –
Kalau mau menikmati kopi unik, coba kopi espresso romano. Perpaduan espresso dan lemon yang berkarakter asam ini punya asal usul yang tidak kalah menarik.
Espresso merupakan jenis kopi populer yang biasa dijadikan dasar racikan kopi lain.
Dibuat menggunakan metode penyeduhan yang berbeda dari kopi biasanya karena menggunakan mesin khusus berupa mesin espresso.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Mesin ini menggunakan tekanan sembilan bar untuk mendorong air panas melalui biji kopi yang digiling sampai halus. Prosesnya menghasilkan ekstrak kopi yang cepat dan meninggalkan minyak larut dengan kepadatan tinggi.
Rasa espresso dikenal lebih pekat, pahit, dan berani. Bisa dinikmati begitu saja, tetapi lebih umum dijadikan basis kopi lain, seperti latte sampai cappuccino.
Selain dicampur dengan susu, espresso sebenarnya juga bisa diracik dengan bahan lainnya. Salah satunya irisan lemon dalam bentuk espresso romano.
Racikan ini mungkin tidak asing terdengar dan memiliki cita rasa yang unik. Terlepas dari rasanya, espresso romano juga punya asal usul yang tidak kalah menarik.
Melansir perfectdailygrind.com (04/01/2025), berikut fakta espresso romano.
1. Racikan espresso romano
![]() |
Espresso romano merupakan kopi yang terdiri dari espresso dicampur irisan lemon atau jus lemon dan satu sendok teh gula tambahan.
Minuman ini bisa disajikan dalam keadaan panas atau dingin, atau ditambahkan es batu. Kopi ini bisa juga disajikan dengan atau tanpa susu.
Beberapa kafe juga menambah anisette, sebuah minuman beralkohol yang terbuat dari anis seed atau biji rempah dari tanaman adas manis.
Menurut seorang barista dan konsultan, Massimiliano Mattone, biasanya minyak dari perasan lemon dimasukkan terlebih dahulu ke gelas, barulah kopi dituang.
Beberapa juga akan membiarkan kulit lemon direndam lama dalam cangkir, tetapi ada juga yang membuang setelah merendamnya beberapa waktu.
Minuman ini populer di wilayah Campania, Italia, meliputi kota Naples, Capri, dan pesisir Amalfi.
Namun, banyak yang mengklaim minuman ini ditemukan di kota Giugliano dan menjadi minuman khas kota tersebut. Di wilayah ini, espresso romano seringkali dibuat dengan lemon Sorrento.
Lemon sorento telah mendapat sertifikasi Indikasi Geografis dari Uni Eropa. Artinya lemon tersebut telah diverifikasi dan diakui secara independen atas kualitas dan keunikannya.
2. Sejarah unik
![]() |
Kata ‘romano’ dalam minuman ini artinya ‘Romawi’, tetapi asal usulnya bertentangan dengan asal usul minuman tersebut.
Menurut situs perfectdailygrind, minuman ini merupakan hasil penemuan Amerika yang diwariskan secara palsu ke Italia untuk menarik wisatawan. Namun, ada juga yang mengklaim bahwa minuman ini ditemukan di Prancis.
Meskipun belum ada bukti pasti bahwa minuman ini secara historis berasal dari Italia, tetapi ada cerita yang menunjukkan bahwa minuman ini mungkin berasal dari negara tersebut.
Orang Italia telah mengonsumsi kopi yang diseduh dengan moka pot atau mesin espresso selama beberapa dekade.
Mesin espresso ditemukan pada awal abad ke-20 dan moka pot pada tahun 1930-an. Keduanya merupakan penemuan orang Italia. Akan tetapi perang dunia pertama dan kedua menyebabkan pembatasan impor di Italia.
Selama masa itu, orang Italia terpaksa mengonsumsi kopi instan murah yang disediakan oleh tentara Amerika. Saat itu, rasanya mungkin sangat hambar, dan tidak seperti kopi instan seperti saat ini.
Setelah perang dunia kedua berakhir, masih butuh waktu sebelum perdagangan kopi internasional dilanjutkan. Italia juga masih mengalami krisis ekonomi besar.
Karena pada periode tersebut masyarakat Italia sebagian besar mengonsumsi kopi dengan kualitas buruk, akhirnya kopi dicampur dengan lemon untuk menyembunyikan yang rasa kurang sedap.
Versi lain menyatakan bahwa saat itu persediaan gula kurang, orang Italia akhirnya mengurangi rasa pahit kopi dengan beberapa tetes lemon.
Cita rasa espresso romano bisa dilihat pada halaman selanjutnya!
Simak Video “Anjuran Kopi dan Teh Tak Dikonsumsi saat Sahur“
[Gambas:Video 20detik]
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7849029/nikmatnya-espresso-romano-racikan-unik-kopi-pakai-lemon