Lembutnya Puding Roti dan Kare Daging Berempah Gurih
Makanan

Lembutnya Puding Roti dan Kare Daging Berempah Gurih

Koranriau.co.id-

Jakarta

Sup ayam pedas yang hangat bikin sahur lebih semangat. Puding roti yang lembut cocok untuk sajian takjil dan kare daging berempah untuk makan malamnya.

Sup ayam punya nutrisi yang melimpah. Tidak hanya mengenyangkan tetapi cocok untuk menghangatkan badan dan memulihkan imunitas agar tetap fit jelang lebaran. Selain racikannya yang gurih, sup ayam juga dapat dibuat dengan racikan bumbu pedas yang menggugah selera.

Punya banyak sisa roti tawar di rumah? Jangan dibuang! Bermodalkan roti tawar yang tak habis, kamu bisa membuat puding roti yang lembut. Jika ingin lebih spesial menambahkan chocolate chip dapat menjadi solusinya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Agar makan malam tetap bersemangat, sajikan hidangan berempah dengan kuah creamy gurih bisa dilakukan. Seperti menu kare daging yang cocok dipadukan dengan nasi putih. Kare yang banyak jenisnya juga bisa dipilih salah satu yang lebih sederhana.

Baca juga: Menu Harian Ramadan 28: Gurih Legit! Ayam Bakar Bumbu Kemiri dan Ubi Madu Wijen

Resep Sup Ayam Pedas SegarResep Sup Ayam Pedas Segar Foto: Getty Images

Sup Ayam Pedas Hangat untuk Sahur

Popularitas sup ayam sebagai hidangan yang menghangatkan tubuh begitu tinggi. Kaldunya yang bernutrisi juga pas untuk menguatkan imunitas agar tetap fit jelang lebaran. Sup ayam yang biasanya hanya disajikan gurih, bisa juga diracik dengan kuah pedas yang lebih menghangatkan.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 Menit Mudah 8
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Sup

Bahan Bahan

  • 1 ekor (750 g) ayam kampung
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1.5 liter air
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 sdm cabe bubuk
  • 3 batang daun bawang, potong kasar
  • 2 buah kentang, kupas, potong-potong
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt merica hitam butiran

Cara Memasak:

  1. Cuci ayam kampung hingga bersih. Potong menjadi 8 bagian.
  2. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis hingga rata. Sisihkan.
  3. Didihkan air dalam panci secukupnya. Masukkan potongan ayam, didihkan sebentar lalu angkat ayam. Buang air perebusnya.
  4. Masak 2 liter air dalam panci hingga mendidih. Masukkan potongan ayam dan jahe.
  5. Rebus dengan api kecil hingga kuah kaldunya bening dan daging ayam hampir lunak.
  6. Tambahkan daun bawang, kentang, Bumbu Halus, cabe bubuk, gula pasir dan garam. Lanjutkan memasak hingga daging ayam empuk.
  7. Tambahkan air jeruk nipis, didihkan kembali lalu angkat.
  8. Sajikan hangat.

Tips:

1. Pilih ayam kampung yang gemuk agar mendapatkan kuah kaldu yang sedikit berminyak dan gurih rasanya.

2. Jenis sayuran bisa dipilih sesuai selera.

3. Tambahkan irisan cabe rawit merah atau potongan cabe merah kering jika suka rasa pedas menyengat.

Lembut Puding Roti Sebagai Menu Berbuka

Salah satu tips tak memperbanyak sampah makanan adalah mengolah sisa makanan menjadi menu yang kreatif. Seperti puding roti yang dapat dibuat dengan mengandalkan sisa roti tawar di rumah. Agar lebih enak rasanya, dapat menambahkan chocolate chip.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 Menit Mudah 8
Daerah Asal Masakan : Amerika Serikat
Kategori Masakan : Kue

Bahan Bahan

  • 8 lembar roti tawar loaf atau segi 4
  • 50 g mentega
  • 500 ml susu fullcream
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 3 butir telur ayam
  • 1 kuning telur
  • 3 sdm gula pasir
  • 150 g chocolate chips
  • 1 sdt kulit jeruk lemon parut
  • 2 sdm gula palem

Cara Memasak:

  1. Olesi permukaan roti dengan mentega. Potong sesuai selera.
  2. Tuang susu dan vanili dalam panci, masak dengan api kecil hingga panas tetapi jaga jangan sampai mendidih. Angkat.
  3. Taruh telur, kuning telur dan gula dalam wadah, kocok hingga gula larut dan berbuih halus.
  4. Tambahkan rebusan susu bertahap sambil aduk hingga tercampur rata lalu sisihkan.
  5. Siapkan wadah tahan panas, olesi dengan mentega.
  6. Susun irisan roti lalu susun dalam wadah.
  7. Susun sebagian roti beroles mentega dalam wadah, taburi dengan chocolate chips yang dicampur dengan kulit jeruk parut.
  8. Lapisi dengan sisa roti dan chocolate chips.
  9. Tuangkan susu ke dalam wadah berisi roti dan diamkan beberapa saat agar susu meresap ke dalam roti.
  10. Taburi dengan gula palem lalu panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan susu 180 C, selama 35 menit hingga agak kering.
  11. Angkat, sajikan hangat.

Tips:

1. Selain roti tawar loaf atau segi empat bisa dipakai juga croissant atau brioche atau soft rolls.

2. Untuk mendapatkan tekstur puding yang lembut, gunakan susu UHT full cream.

Resep Kare Daging SapiResep Kare Daging Sapi Foto: iStock

Kare Daging Berempah Sajian Makan Malam

Jelang lebaran biasanya beberapa rumah sudah mulai memiliki persediaan daging sapi. Namun rasanya terlalu awal jika memasaknya menjadi rendang atau semur. Racikan kare khas Jawa bisa menjadi alternatif sekaligus sebagai suguhan untuk makan malam setelah buka puasa.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 Menit Sedang 6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : Daging

Bahan Bahan

  • 500 g daging sandung lamur sapi
  • 4 sdm minyak sayur
  • 1 liter santan encer
  • 250 ml santan kental
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 buah cabe merah, iris kasar
  • 2 buah hijau besar, iris kasar
  • 1 buah terong ungu, potong-potong

Haluskan:

  • 4 butir kemiri
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • ½ cm jahe
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt jintan
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt asam Jawa

Cara Memasak:

  1. Potong -potong daging sapi. Didihkan air secukupnya dalam wajan lalu rebus daging sapi hingga empuk dan sisihkan kaldunya 250 ml.
  2. Panaskan minyak, Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai. Aduk hingga wangi.
  4. Tambahkan cabe merah dan cabe hijau, aduk hingga layu. Angkat.
  5. Masukkan ke dalam panci. Tambahkan daging sapi rebus dan tuangi santan encer, didihkan dengan api kecil hingga bumbu meresap.
  6. Masukkan potongan terong dan santan kental
  7. Didihkan kembali hingga bumbu meresap dan kuah agak kental.
  8. Angkat, sajikan hangat.

Tips:

1. Pilih daging sapi dengan sedikit lemak agar rasanya gurih enak. Bisa dipakai juga iga sapi atau buntut sapi.

2. Untuk mendapatkan rasa gurih enak, gunakan santan dari kelapa segar.

Simak Video “Video: Menu Makan Gratis saat Ramadan Berbeda, Makanan Lebih Tahan Lama
[Gambas:Video 20detik]
(dfl/odi)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/menu-harian-ramadan/d-7846413/menu-harian-ramadan-29-lembutnya-puding-roti-dan-kare-daging-berempah-gurih

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *