Kurma Perlu Dicuci Sebelum Dimakan? Ini Kata BPOM Arab Saudi
Makanan

Kurma Perlu Dicuci Sebelum Dimakan? Ini Kata BPOM Arab Saudi

Koranriau.co.id-



Jakarta

Saat makan kurma, ada yang langsung menyantapnya begitu saja, tapi ada juga yang memilih mencucinya. Lantas bagaimana menurut BPOM Arab Saudi?

Kurma merupakan buah yang populer dikonsumsi selama Ramadan. Selain merupakan sunnah Rasul, makan kurma juga baik untuk kesehatan karena kurma mengandung banyak nutrisi, seperti kalium, zat besi, magnesium, serta vitamin (A – B – C – E). Sedangkan kulit kurma mengandung flavonoid, yang bertindak sebagai antioksidan.

Meski terlihat bersih dan segar, Otoritas Makanan dan Obat-obatan (SFDA) atau BPOM Arab Saudi menyarankan kurma dicuci dengan air sebelum dikonsumsi untuk mengurangi bahan kimia yang digunakan ketika proses penanaman kurma.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Mengutip laman resmi SFDA, kurma berpotensi terkontaminasi oleh zat kimia seperti residu pestisida dan logam berat dan beracun. Selain itu, buah tersebut bisa juga terkontaminasi zat fisik (benda asing seperti adanya bagian logam) atau pertumbuhan mikroorganisme (ragi dan jamur).

Cara tepat menyimpan kurma

Apa Perlu Mencuci Kurma Sebelum Dimakan?Foto: iStock

SFDA menyatakan bahwa ada beberapa cara untuk mengawetkan kurma, termasuk membekukan di freezer yang dinilai sebagai cara terbaik, karena suhu dingin dapat membunuh atau mengurangi mikroorganisme serta mengurangi bioproses dan oksidasi.

Dalam proses pembekuan, sebaiknya dilakukan di suhu serendah mungkin.

Selain dibekukan, kurma juga dapat disimpan dalam lemari pendingin selama beberapa minggu, dengan catatan menggunakan kemasan yang tepat yang membantu mengurangi paparan kurma terhadap kelembapan.

Berapa lama kurma bisa disimpan?

Masa penyimpanan kurma dalam lemari pendingin dapat mencapai tiga bulan untuk beberapa jenis, serta dapat diawetkan dengan metode pengeringan. Cara ini bertujuan untuk mengurangi kelembapan yang membantu pertumbuhan mikroorganisme, karena menjaga kurma pada kelembapan 20% dan menyimpannya pada suhu 25 derajat Celsius dapat memperpanjang masa penyimpanannya hingga satu tahun.

SFDA menyatakan bahwa kurma memiliki banyak manfaat kesehatan seperti jenis buah lainnya, tetapi harus dikonsumsi dengan cara yang wajar untuk menghindari gula darah tinggi.

Untuk itu, para penderita diabetes tidak disarankan mengonsumsi kurma dalam jumlah banyak dan berkonsultasi dengan spesialis (dokter dan ahli gizi) untuk menentukan jumlah yang dapat dimakan setiap hari.

Artikel ini sudah tayang di CNBC Indonesia dengan judul Benarkah Kurma Harus Dicuci sebelum Dimakan? Ini Kata BPOM Arab Saudi

(adr/adr)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-sehat/d-7835930/kurma-perlu-dicuci-sebelum-dimakan-ini-kata-bpom-arab-saudi

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *