Kumpulan Resep Kue Kering Lebaran, Lengkap dari Nastar sampai Kastengel
Makanan

Kumpulan Resep Kue Kering Lebaran, Lengkap dari Nastar sampai Kastengel

Koranriau.co.id-

Jakarta

Lebaran jadi saat yang tepat untuk menyajikan aneka kue kering lezat bagi keluarga dan tamu yang datang. Dari nastar dengan isian selai nanas yang lumer di mulut hingga kastengel yang gurih dan renyah, kue kering selalu menjadi sajian wajib di meja saat Hari Raya.

Bagi yang ingin membuat sendiri kue kering khas lebaran, ada banyak resep mudah yang bisa dicoba di rumah. Dengan bahan yang sederhana dan langkah-langkah yang praktis, kamu bisa menghadirkan kue kering yang enak dan berkualitas seperti buatan toko.

Kumpulan Resep Kue Kering Lebaran Lengkap

Selain bisa menyajikan kue kering yang lezat dan berkualitas, membuat kue sendiri juga bisa menjadi aktivitas menyenangkan bersama keluarga menjelang lebaran. Yuk, simak kumpulan resep kue kering lebaran lengkap, dari catatan resep detikFood berikut ini:


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

1. Nastar yang Lumer

Nastar adalah salah satu kue kering klasik yang selalu hadir saat Idul Fitri dan menjadi favorit banyak orang. Resep berikut menghadirkan nastar dengan tekstur lembut, lumer di mulut, dan anti retak, cocok sebagai suguhan untuk tamu saat lebaran.

Dalam sejarahnya, nastar berasal dari Belanda dan dikenal dengan nama ananas taartjes atau pineapple tart, yang berarti pie nanas dalam ukuran mini. Karena itu, adonan nastar tidak memerlukan proses pengocokan atau pengadukan yang terlalu kuat.

Kue ini memiliki bagian luar yang renyah dengan cita rasa manis, sementara isiannya berupa selai nanas yang memberikan perpaduan asam dan manis yang seimbang. Nastar juga hadir dalam berbagai bentuk, mulai dari gulungan, keranjang, daun, hingga menyerupai buah nanas atau ketupat.

Jika ingin membuat nastar klasik berbentuk bulat, kamu bisa mencoba resep berikut. Pastikan untuk memperhatikan tips dalam membuat selai nanas serta teknik pemanggangan agar hasilnya sempurna.

Resep berikut terbagi menjadi dua bagian, dimulai dari membuat selai nanasnya dulu. Untuk efektivitas waktu, baiknya selai nanas dibuat sehari sebelumnya. Jika tak sempat membuat sendiri, bisa pesan atau beli selai nanas jadi di toko online. Pilih yang tak terlalu keras atau banyak memakai gula.

Resep Selai Nanas untuk Nastar yang Tahan Lama

Sedikit tips membuat selai nanas, jangan buang mata nanas dan bonggol bagian dalam. Pilih nanas Palembang atau nanas dengan kandungan air yang rendah agar hasil selai nanas lebih bagus.

Agar hasil selai nanas tak berwarna coklat, hindari menggunakan wajan besi dan gunakan teflon. Lalu, supaya selai nanas tahan lama gunakan gula pasir murni tanpa campuran pemanis buatan. Berikut resepnya:

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit
Daerah Asal Masakan :
Kategori Masakan : Kue

Bahan Bahan

  • 1 kg nanas
  • 40 g kayu manis batang
  • 5 g cengkih
  • 350 g gula pasir.

Cara Memasak:

  1. Parut seluruh bagian nanas. Mulai dari mata, daging nanas hingga bonggol bagian dalam.
  2. Masukkan nanas parut, kayu manis batang dan cengkih. Masak sambil diaduk hingga airnya mengering.
  3. Masukkan gula. Aduk rata hingga adonan selai kembali mengeluarkan air.
  4. Masak terus adonan selai sambil terus diaduk sampai selai nanas mengental.
  5. Dinginkan selai terlebih dahulu, kemudian bentuk bulat-bulat seberat 4-5 gram.
  6. Selai nanas siap digunakan untuk isian nastar.

Resep Nastar Lumer dan Lembut

Sekedar tips membuat nastar, olesan nastar bisa dibeli dalam bentuk jadi, yakni olesan kuning telur khusus kue kering. Tersedia di toko bahan kue. Berikut resepnya:

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
90 menit 12
Daerah Asal Masakan :
Kategori Masakan : Kue

Bahan Bahan

Adonan kue:

  • 150 g mentega
  • 100 g margarin
  • 20 g susu bubuk fullcream
  • 2 butir kuning telur ayam
  • 80 g gula bubuk, saring

Ayak jadi satu:

  • 300 g tepung terigu protein rendah
  • 50 g tepung maizena

Isian:

Olesan, kocok jadi satu:

  • 2 butir kuning telur ayam
  • 1 tetes pewarna kue kuning
  • 1 sdm susu cair.

Cara Memasak:

  1. Selai nanas bisa disiapkan pada sehari sebelum membuat nastar. Bentuk selai menjadi bulatan-bulatan kecil. Sisihkan.
  2. Biarkan mentega beberapa saat dalam suhu ruangan hingga agak lunak. Taruh dalam wadah, tambahkan margarin dan gula bubuk.
  3. Kocok dengan mikser kecepatan rendah hingga menyatu.
  4. Masukkan kuning telur satu per satu sambil aduk hingga rata.
  5. Tambahkan campuran terigu bertahap sambil aduk rata hingga menjadi adonan yang kalis. Jika adonan terasa agak lembek, simpan dalam kulkas beberapa saat.
  6. Bentuk adonan menjadi bola-bola lalu pipihkan. Isi dengan bola-bola selai nanas dan bulatkan kembali. Boleh juga jika kamu ingin membuat bentuk lain sesuai selera.
  7. Susun di atas loyang datar lalu panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 150 C. Setelah 10 menit keluarkan dari oven, diamkan hingga agak hangat.
  8. Olesi permukaannya dengan bahan olesan, memakai kuas kecil hingga rata.
  9. Panggang kembali selama 20 menit hingga matang merata.
  10. Angkat dan dinginkan.
  11. Kemas dalam wadah kedap udara.

2. Lidah Kucing

Kue lebaran yang satu ini bentuknya tipis, pipih, dan rasa yang gurih manis. Penasaran dengan cara membuatnya? Berikut resep lidah kucing kekinian dapat kamu bikin sendiri, dikutip detikFood dari YouTube Yongki Gunawan.

Khusus bagi pemula, kenali dulu karakter suhu oven masing-masing sehingga dapat mengetahui kapan kue matang sempurna. Kue lidah kucing termasuk kue yang cepat matang karena teksturnya yang tipis, sehingga perlu perhatian ekstra agar bentuknya tetap terjaga.

Tekstur lidah kucing yang baik seharusnya masih bisa sedikit dikunyah dan tidak langsung hancur. Penggunaan vanilla butter essence bisa disesuaikan dengan pasta atau rasa, topping, dan hiasan yang diinginkan sesuai selera.

Sebagai catatan, setelah proses pembuatan baiknya jangan langsung masukkan kue ke dalam stoples ketika kue masih agak panas agar tidak mudah hancur.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit 5
Daerah Asal Masakan :
Kategori Masakan : Kue

Bahan Bahan

  • 50 g Wijsman
  • 50 g margarin
  • 50 g Hollman butter
  • 100 g gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdm vanilla butter essence
  • 20 g susu bubuk
  • 200 g tepung terigu
  • 2 butir putih telur
  • 10 g gula pasir.

Cara Memasak:

  1. Campurkan wijsman, margarin, hollman butter, gula halus dan kuning telur dalam satu wadah.
  2. Kocoklah adonan tersebut dengan kecepatan tinggi selama 3-4 menit.
  3. Tambahkan vanilla butter essence lalu kocok lagi hingga warna adonan berubah menjadi pucat dan mengembang.
  4. Sembari mengocok adonan, masukkan susu bubuk dan terigu hingga tercampur rata.
  5. Siapkan wadah lainnya untuk wadah adonan lain. Isi dengan putih telur dan gula pasir kemudian kocok hingga mengembang dan kaku.
  6. Masukkan adonan putih telur tersebut ke adonan yang pertama dan kocok lagi dengan mixer sampai merata.
  7. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga dan potong sedikit bagian ujungnya untuk memudahkan proses pencetakan.
  8. Pindahkan cetakan adonan pada loyang datar dan panggang di suhu 130 derajat Celcius selama 20 menit.
  9. Angkat dari oven dan diamkan beberapa saat sampai kue dingin.
  10. Sajikan dan kue lidah kucing siap disantap bersama keluarga.

3. Putri Salju Mete

Kue putri salju sering dikaitkan dengan perayaan lebaran. Nama kue ini berasal dari lapisan gula bubuk yang menyerupai salju. Rasanya manis dengan tingkat kemanisan yang tidak berlebihan, meskipun dilapisi gula halus.

Menambahkan kacang mete giling ke dalam adonan dapat meningkatkan cita rasa dengan sentuhan gurih yang khas. Selain itu, kacang mete juga membuat tekstur kue yang lembut menjadi sedikit renyah, meskipun tetap lumer di mulut.

Karena harga kacang mete yang cukup tinggi, penggunaannya dalam adonan biasanya tidak terlalu banyak. Sekedar tips, untuk memastikan hasil kue yang sempurna, mentega dan gula harus dikocok dengan kecepatan rendah menggunakan mixer atau kocokan kawat.

Hindari mengocok terlalu lama atau terlalu kencang agar adonan tidak menjadi terlalu encer. Selain itu, sesuaikan suhu pemanggangan dengan kondisi oven masing-masing.

Untuk lapisan gula, bisa menggunakan campuran gula donat dan gula halus biasa. Sebaiknya proses pelapisan dilakukan saat kue masih panas agar gula menempel dengan baik. Berikut bahan-bahan dan langkah-langkah pembuatan kue putri salju kacang mete selengkapnya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit 10
Daerah Asal Masakan :
Kategori Masakan : Kue

Bahan Bahan

  • 300 g mentega
  • 3 kuning telur ayam
  • 100 g gula bubuk, ayak
  • 200 g kacang mete panggang, giling halus

Ayak jadi satu:

  • 200 g tepung terigu
  • 100 g tepung maizena
  • 50 g susu bubuk full cream

Taburan:

Cara Memasak:

  1. Biarkan mentega melunak dalam suhu ruang.
  2. Kocok mentega bersama gula bubuk hingga lembut.
  3. Tambahkan kuning telur dan kocok hingga tercampur rata.
  4. Masukkan campuran tepung dan susu bubuk bertahap sambil aduk perlahan hingga menyatu dan menjadi adonan lembut.
  5. Bentuk atau cetak adonan sesuai selera, lalu susun cetakan adonan di atas loyang datar.
  6. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu 150 C, selama 20 menit atau hingga matang.
  7. Angkat dari oven, lepaskan kue dari loyang.
  8. Balurkan gula donat selagi kue masih panas hingga terbalut merata.

4. Kue Kacang

Kue kering yang satu ini memiliki cita rasa gurih yang lezat dan sangat mudah dibuat. Menggunakan selai kacang halus yang creamy, menghasilkan rasa gurih yang khas dan nikmat.

Kue kacang merupakan salah satu kue kering favorit saat lebaran. Biasanya berbentuk bulat dan dibuat dari kacang tanah kupas yang telah dipanggang dan dihaluskan. Teksturnya renyah dengan rasa gurih yang menggoda.

Resep kue kacang ini menggunakan selai kacang creamy, yang dipadukan dengan gula dan sedikit minyak sayur. Bahan-bahannya sederhana dan mudah didapat, serta proses pembuatannya tidak rumit.

Agar hasilnya lebih lezat, pastikan menggunakan selai kacang berkualitas baik, baik yang bertekstur halus (creamy) maupun yang agak kasar (chunky).

Setelah matang, biarkan kue benar-benar dingin sebelum disimpan dalam wadah kedap udara agar tetap renyah. Bentuknya bisa disesuaikan dengan selera, rasanya yang gurih dan manis dijamin bikin ketagihan. Kue selai kacang ini sangat cocok sebagai suguhan tamu di hari lebaran.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
90 menit 10
Daerah Asal Masakan :
Kategori Masakan : Kue

Bahan Bahan

  • 400 g tepung terigu protein rendah
  • 160 g gula bubuk
  • 1 sdt garam halus
  • 250 g selai kacang halus
  • 150 ml minyak sayur

Olesan dan taburan:

  • 2 kuning telur ayam
  • 2 sdm biji wijen.

Cara Memasak:

  1. Ayak jadi satu, tepung terigu, gula bubuk dan garam dalam wadah.
  2. Masukkan selai kacang dan minyak sayur.
  3. Aduk-aduk hingga tercampur rata dan kalis.
  4. Gilas adonan hingga setebal 1/2 cm. Cetak dengan cetakan cookies sesuai selera.
  5. Susun di atas loyang datar, panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 150 C, selama 10 menit.
  6. Keluarkan dari oven, olesi dengan kuning telur dan taburi sedikit wijen.
  7. Panggang kembali hingga matang merata, selama sekitar 10 menit.
  8. Angkat dan dinginkan. Simpan dalam wadah kedap udara.

5. Kastengel

Kastengel adalah salah satu kue kering paling populer di Indonesia, terutama saat perayaan seperti Idul Fitri, Natal, atau momen istimewa lainnya.

Seperti namanya, kue yang diadaptasi dari Belanda ini menggunakan keju tua dalam adonan dan sebagai taburan. Meskipun terlihat sederhana, ada beberapa trik agar kastengel 1 kg memiliki rasa gurih, tekstur renyah, dan tidak mudah hancur.

Chef Yongki Gunawan membagikan resep kastengel andalannya kepada detikFood, lengkap dengan tips agar hasilnya sempurna.

Sebelum digunakan, tepung terigu sebaiknya dipanggang dalam oven bersuhu 100°C selama 30 menit, sambil sesekali diaduk. Setelah itu, biarkan dingin sebelum dicampurkan ke dalam adonan.

Saat mengaduk adonan, cukup gunakan garpu dan aduk perlahan tanpa terlalu kuat. Jika diaduk terlalu keras, kastengel bisa menjadi bantat setelah matang. Berikut resep lengkapnya:

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
90 menit 20
Daerah Asal Masakan :
Kategori Masakan : Kue

Bahan Bahan

Bahan A:

  • 40 g Hollman Butter
  • 255 g Roomboter
  • 75 g margarin
  • 5 g perenyah kue
  • 6 g garam
  • 25 g gula halus

Bahan B:

  • 475 g tepung terigu protein sedang, panggang
  • 30 g susu bubuk
  • 255 g keju natural, parut
  • 75 g keju cheddar, parut

Bahan C:

Bahan D:

  • Kuning telur, kocok
  • Keju natural, parut.

Cara Memasak:

  1. Kocok bahan A yang terdiri dari butter dan margarin hingga lembut.
  2. Tambahkan gula halus dan perenyah kue kering (Belfieco Cookies), serta garam. Kocok menggunakan mixer sampai warnanya agak pucat. Perhatikan cara mengocoknya, harus dimiringkan.
  3. Masukkan dua butir telur, dan kocok lagi menggunakan mixer hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan bahan B yang terdiri dari keju natural (keju tua), keju cheddar, susuk bubuk, juga tepung terigu. Untuk tepung terigu, masukkan setengahnya terlebih dahulu.
  5. Aduk adonan ini menggunakan garpu. Perhatikan, jangan sampai adonan mengenai tangan karena bisa membuat teksturnya menjadi keras.
  6. Setelah merata, masukkan sisa tepung terigu. Aduk kembali sampai tercampur rata.
  7. Diamkan adonan terlebih dahulu, maksimal 1 jam.
  8. Bentuk adonan dengan cara digulung menjadi silinder dan [otong 4.5 cm. Atau gunakan cetakan kastengel silikon.
  9. Susun kastengel di loyang datar, olesi dengan kuning telur dan taburi keju parut.
  10. Panggang kastengel dalam suhu 130 C selama 30 menit. Saat 15 menit panggangan pertama keluarkan kue dan dinginkan. Setelah itu, panggang ke,bali selama 15 menit hingga kering dan matang.
  11. Angkat dan dinginkan. Kastengel siap disajikan atau dikemas dalam wadah.

Nah, itulah tadi kumpulan resep kue lebaran yang legendaris, dari nastar sampai kastengel. Selamat mencoba!

Simak Video “Resep Kue Sajian Lebaran dengan Olahan Buah Cranberry
[Gambas:Video 20detik]
(fds/fds)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/kue/d-7834240/kumpulan-resep-kue-kering-lebaran-lengkap-dari-nastar-sampai-kastengel

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *