Gurih Legit! Ayam Bakar Bumbu Kemiri dan Ubi Madu Wijen
Makanan

Gurih Legit! Ayam Bakar Bumbu Kemiri dan Ubi Madu Wijen

Koranriau.co.id-

Jakarta

Ayam bakar kemiri punya ciri khas rasa manis gurih untuk sahur. Ubi madu dengan wijen manis untuk buka puasa hingga pakcoy bawang putih yang tak kalah lezat.

Selain ayam goreng, olahan ayam bakar juga menjadi inspirasi sajian yang enak dan minim kalori. Agar tak hanya manis, ayam bakar juga dapat dipadukan dengan berbagai bumbu. Seperti tambahan kemiri agar memberikan sentuhan gurih.

Manisnya ubi secara alami aman untuk penderita diabetes. Proses pengolahannya juga sederhana dan tak butuh waktu lama. Agar lebih enak, ubi juga bisa ditambahkan madu dan wijen.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Walaupun berpuasa tak boleh melupakan asupan serat yang penting untuk tubuh. Memasak pakcoy, sayuran sejenis sawi, dapat menjadi ide untuk sajikan serat dengan sederhana. Agar aromanya harum dan gurih rasanya, bisa mengandalkan bawang putih sebagai bumbu utama.

Resep Ayam Bakar Bumbu Kecap KemiriResep Ayam Bakar Bumbu Kecap Kemiri Foto: Getty Images

Ayam Bakar Bumbu Kemiri yang Gurih Legit

Olahan ayam bakar termasuk salah satu menu yang populer selain ayam goreng. Sayangnya bumbunya yang didominasi kecap membuat ayam bakar seringkali terasa terlalu manis. Agar rasanya lebih gurih, bisa menambahkan kemiri ke dalamnya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 Menit Mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam negeri
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 100 ml kecap manis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 300 ml air

Bumbu Halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butiran
  • 6 butir kemiri
  • 2 sdt garam

Pelengkap:

Cara Memasak:

  1. Potong-potong ayam menjadi 4-8 bagian. Kerat-kerat di beberapa bagian lalu taruh dalam panci.
  2. Tambahkan Bumbu Halus, daun salam, lengkuas, kecap manis, kaldu jamur dan air.
  3. Masak dengan api sedang hingga kuah susut dan ayan empuk. Angkat dan tiriskan.
  4. Bakar ayam di atas bara api sambil olesi dengan sisa bumbu hingga agak kering kedua sisinya.
  5. Angkat dan sajikan hangat dengan lalapan dan sambal favorit.

Tips:

1. Gunakan ayam negeri atau ayam jantan yang gemuk berukuran sedang hingga besar. Jika memakai ayam jantan, tambahkan sedikit takaran airnya.

2. Ayam berbumbu bisa dijadikan stok lauk. Panggang dalam oven atau di atas api saat akan disajikan hingga agak kering.

Manis Harum Ubi dengan Madu dan Wijen

Ubi jalar atau ubi manis tersedia melimpah dan dijual murah di Indonesia. Mengolah ubi menjadi sajian yang legit bisa dilakukan secara sederhana dengan hanya mengukusnya. Tetapi agar lebih wangi dan legit bisa menambahkan madu serta wijen.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 Menit Mudah 3
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Kue

Bahan Bahan

  • 3 buah ubi manis kuning/ubi jepang sedang
  • 3 sdm mentega
  • 4 sdm madu
  • 1 sdm shoyu
  • 4 sdm air

Taburan:

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih ubi hingga tak ada tanah yang melekat di kulitnya.
  2. Potong dua lalu belah menjadi 4 bagian.
  3. Susun potongan ubi di dalam kukus dan kukus selama 20 menit hingga lunak lalu angkat.
  4. Panaskan mentega hingga leleh, masukkan madu, shoyu dan air. Masak hingga mendidih.
  5. Masukkan potongan ubi manis dan aduk hingga seluruh ubi terbalut larutan madu merata.
  6. Angkat, susun di piring saji dan taburi wijen hitam.

Tips:

1. Ubi manis jenis yang kuning atau ubi Jepang cocok untuk camilan ini. Pilih yang sedang ukurannya dan mulus, tidak ada yang busuk atau rusak.

2. Jika suka, ubi bisa juga dipanggang dalam oven. Bungkus ubi dengan aluminium foil dan panggang dalam oven selama 20-30 menit hingga lunak.

Resep Tumis Pokcoy Bawang PutihResep Tumis Pokcoy Bawang Putih Foto: iStock

Pokcoy Bawang Putih nan Gurih Harum

Agar tetap memiliki asupan serat yang cukup, memasak sayur tetap harus diperhatikan selama bulan puasa. Salah satu yang mudah dimasak ialah pakcoy atau bokchoy. Bumbunya pun mudah, cukup mengandalkan bawang putih yang ada di rumah.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 Menit Mudah 4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Sayur

Bahan Bahan

  • 250 gram pokcoy muda
  • 4 sdm minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdt jahe cincang halus
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • 3 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 250 ml kaldu ayam
  • 1/2 sdt tepung kanji, larutkan air

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih bokchoy, lalu tiriskan.
  2. Didihkan air secukupnya dalam panci, beri sedikit garam. Rebus baby bokchoy sebentar. Tiriskan segera dan rendam air es hingga dingin. Tiriskan hingga benar-benar kering.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga kekuningan dan wangi.
  4. Masukkan bokchoy, saus tiran, minyak wijen, merica dan garam, aduk rata.
  5. Tuangkan kaldu ayam, aduk hingga mendidih.
  6. Tuangkan larutan kanji, aduk hingga kental lalu angkat.
  7. Sajikan segera.

Tips:

1. Pilh pokcoy yang muda dan segar. Bongkolnya tudak terlalu besar.

2. Jika ada bisa dipakai baby pocoy yang kecil ukurannya.

3. Bumbu yang paling penting adalah saus tiram. Gunakan saus tiram berkualitas bagus, dengan rasa tiram yang kuat.

Simak Video “Video: Menu Makan Gratis saat Ramadan Berbeda, Makanan Lebih Tahan Lama
[Gambas:Video 20detik]
(dfl/odi)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/menu-harian-ramadan/d-7843438/menu-harian-ramadan-28-gurih-legit-ayam-bakar-bumbu-kemiri-dan-ubi-madu-wijen

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *