Di Jepang Kini Ada 'Batu Bara' yang Bisa Jadi Camilan
Makanan

Di Jepang Kini Ada ‘Batu Bara’ yang Bisa Jadi Camilan

Koranriau.co.id-


Jakarta

Jepang memang pusatnya camilan dan makanan unik yang menarik perhatian. Seperti kehadiran batu bara yang bisa dimakan ini.

Sebagai salah satu destinasi wisata paling populer di dunia, negara Jepang tak hanya memiliki budaya dan spot wisata yang menarik. Selain itu keragaman kulinerJepang juga memiliki daya tarik tersendiri.

Selain sushi, ramen hingga gyudon, ada camilan unik di Jepang yang disebut sebagai batu bara. Camilan ini berasal dari kota Iwaki yang ada di Fukushima. Kota ini terkenal dengan tempat wisata Aquamarine Fukushima hingga Spa Resort Hawaiians Theme Park.


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tapi jauh sebelum menjadi kota modern, dulunya Iwaki merupakan kota yang dipenuhi tambang batu bara. Sampai sekarang tambang batu bara masih melekat di kota Iwaki, sehingga muncul souvenir atau oleh-oleh khas Iwaki yang bertemakan Coal atau batu bara.

Di Jepang Kini Ada 'Batu Bara' yang Bisa Jadi CamilanDi Jepang Kini Ada ‘Batu Bara’ yang Bisa Jadi Camilan Foto: SoraNews24

Dilansir dari SoraNews (12/03), paling menarik ada produk batu bara yang bisa dimakan. Produk ini diproduksi oleh perusahaan makanan asal Iwaki bernama Nishinoya.

Kemasan camilan ini cukup unik karena di bagian kemasan ada map berisi spot wisata populer hingga makanan favorit di Iwaki.

Di bagian dalam kemasan terdapat bungkus snack yang berisi potongan makanan bentuk batu bara. Warnanya hitam pekat seperti arang dan mirip batu bara asli.

Menurut keterangan pada kemasan luar, isi produk tersebut sebenarnya adalah tatsuta-age. Sebuah metode memasak yang melibatkan penggorengan dan pemberian bumbu dari ikan marlin yang dilapisi pasta tinta cumi-cumi. Ikan marlin sering ditemukan di perairan sekitar Iwaki, sehingga produk ini memadukan dua hal terkenal dari daerah tersebut dalam satu sajian.

Di Jepang Kini Ada 'Batu Bara' yang Bisa Jadi CamilanDi Jepang Kini Ada ‘Batu Bara’ yang Bisa Jadi Camilan Foto: SoraNews24

Tekstur ikan marin ini cukup tebal dan empuk serta rasanya enak. Menurut reporter SoraNews24 yang mencicipinya, camilan batu bara ini rasanya tidak seseram tampilannya. Bahkan cocok dimakan dengan nasi putih hangat.

Meski di komposisi makanannya terdapat penggunaan saus cabai yang sedikit manis, akan tetapi rasa pedasnya tidak terasa. Jadi camilan ini cocok dimakan oleh anak-anak sampai orang yang tak sukarasa pedas.

Di Jepang Kini Ada 'Batu Bara' yang Bisa Jadi CamilanDi Jepang Kini Ada ‘Batu Bara’ yang Bisa Jadi Camilan Foto: SoraNews24

Tak heran camilan ini mendapatkan penghargaan Grand Prix Prize di kontes memasak ikan marlin. Selain ditawarkan di kota Iwaki, camilan batu bara ini juga dijual di situs online seperti di Rakuten. Kisaran harganya dari 1,188 yen (Rp 128.090) dengan potongan daging ikan marlin yang besar.

(sob/odi)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7819290/di-jepang-kini-ada-batu-bara-yang-bisa-jadi-camilan

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *