Cold Whisk, Trik Meracik Matcha yang Teksturnya Lebih Halus dan Creamy
Makanan

Cold Whisk, Trik Meracik Matcha yang Teksturnya Lebih Halus dan Creamy

Koranriau.co.id-



Jakarta

Dalam proses penyeduhannya, ada banyak teknik untuk meracik matcha. Salah satunya ‘cold whisk’ yang akan membuat teksturnya lebih halus dan creamy.

Akhir-akhir ini populasritas matcha di dunia tengah meningkat. Bahkan kemunculan kafe-kafe khusus matcha mulai tak kalah banyak dengan kafe-kafe khusus kopi.

Khasiat matcha yang menyehatkan serta juga memiliki kadar kafein seringkali dipilih sebagai asupan alternatif pengganti kopi. Tetapi teh hijau cerah asal Jepang ini punya banyak cara untuk menyeduhnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Mulai dari usucha, cold whisk, matcha latte, dan masih banyak lainnya. Salah satunya yaitu ocld whisk tengah populer karena disebut menghasilkan sensasi rasa matcha yang lebih nyaman dinikmati.

Baca juga: 5 Tempat Makan dengan Aturan Aneh yang Harus Dipatuhi Pengunjung

Cold Whisk, Trik Meracik Matcha yang Teksturnya Lebih Halus dan CreamySecara harfiah cold whisk berarti mengocok bubuk matcha dengan suhu dingin. Foto: Getty Images/Liudmila Chernetska

Jika menilik secara harfiah, ‘cold whisk’ berarti pengocokan matcha dengan suhu dingin. Melansir Senbird Tea, cold whisk merupakan proses pengocokan bubuk matcha dengan susu dingin.

Hasilnya akan menciptakan matcha yang lebih lembut dan pekat teksturnya serta cocok untuk dinikmati sebagai minuman hangat maupun dingin. Hasil yang diberikan cold whisk berbeda dengan metode pengocokan matcha dengan air hangat.

Jika menggunakan air hangat matcha akan memiliki buih tipis saja, walaupun teksturnya akan terasa sama-sama creamy seperti matcha latte. Penggunaan susu dingin pada cold whisk akan membuat sentuhan rasa pahit pada matcha lebih berkurang.

Reaksi tersebut terjadi berkat kandungan lemak alami pada susu, terutama jika menggunakan susu sapi yang tinggi lemak. Cold whisk juga diandalkan untuk memaksimalkan ekstraksi rasa umami dan manis alami dari matcha apalagi dengan tingkat seremonial yang berkualitas.

Baca juga: Heboh Restoran Dituduh Jorok Gegara Jemur Ikan di Luar Ruangan

Cold Whisk, Trik Meracik Matcha yang Teksturnya Lebih Halus dan CreamyAda trik tertentu yang membuatnya akan lebih halus dan creamy hasilnya. Foto: Getty Images/Liudmila Chernetska

Selain itu secara efeknya terhadap kandungan alami matcha, cold whisk dikatakan sebagai proses pengolahan yang lebih aman. Proses ini tidak membuat matcha terpapar suhu panas sehingga akan menjaga kandungan antioksidannya tidak berkurang sama sekali.

Untuk melakukan cold whisk pada matcha ada beberapa trik yang juga perlu diperhatikan. Pertama-tama, siapkan bubuk matcha pada mangkuk atau wadah sebanyak 2 sendok teh atau sesuai selera.

Kemudian tambahkan 60 militer – 120 mililiter susu dingin ke dalam wadah yang berisi matcha. Sebelum mengocoknya, pastikan chasen sudah direndam air hangat agar lebih fleksibel.

Untuk menghasilkan cold whisk yang halus dan creamy gerakan pergelangan tangan membentuk huruf W secara konstan tanpa menekan bagian dasar wadah. Populernya cold whisk di TikTok juga membuat banyak netizen melakukan teknik 30-20-10.

Artinya 30 detik mengocoknya mendekati dasar dengan bentuk W atau M, 20 detik mengocoknya dengan ringan, dan 10 detik hanya bergerak perlahan di bagian permukaan. Setelah tampak berkilau dan berbuih, hasil cold whisk dapat dimasukkan ke dalam gelas berisi susu dingin atau hangat.

(dfl/odi)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7888396/cold-whisk-trik-meracik-matcha-yang-teksturnya-lebih-halus-dan-creamy

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *