5 Ciri Ayam Busuk, Hindari agar Tak Keracunan Makanan!
Makanan

5 Ciri Ayam Busuk, Hindari agar Tak Keracunan Makanan!

Koranriau.co.id-



Jakarta

Saat belanja, penting mengenali ciri ayam busuk agar terhindari dari risiko keracunan makanan. Jangan beli jika ayam sudah memiliki warna dan tekstur seperti ini.

Ayam busuk tentu berbahaya untuk kesehatan karena bukan hanya tidak segar dan tak layak konsumsi, tapi juga bisa mengandung sejumlah bakteri yang berbahaya untuk kesehatan.

Sayangnya, beberapa pedagang nakal masih banyak yang justru menjual ayam busuk atau banyak juga yang menyebutnya sebagai ayam tiren alias mati kemarin yang dibuat seolah ayam segar.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Karenanya, sebagai konsumen sangat penting memerhatikan keamanan pangan, terutama mengetahui ayam masih segar atau sudah busuk yang dijual di pasaran.

Berikut 5 ciri ayam busuk agar tidak tertipu ketika membelinya:

Daging ayam bagian pahaDaging ayam bagian paha Foto: Vecteezy/Bigc Studio

1. Aroma tidak sedap

Ayam segar memiliki bau khas yang tidak menyengat. Jika tercium aroma asam, busuk, atau seperti amonia, itu menandakan pertumbuhan bakteri yang berbahaya.

2. Perubahan warna

Daging ayam segar berwarna merah muda cerah. Jika warnanya berubah menjadi abu-abu, kehijauan, atau kehitaman, itu adalah indikasi pembusukan.

3. Tekstur berlendir dan lembek

Daging ayam yang busuk akan terasa lengket atau berlendir saat dipegang. Tekstur ini menunjukkan aktivitas bakteri dan jamur yang tumbuh di daging ayam karena sudah tidak segar.

4. Tidak elastis

Daging ayam segar akan kembali ke bentuk semula setelah ditekan. Jika daging terasa lembek dan tidak kembali ke bentuk semula, itu menandakan daging sudah tidak segar.

5. Ada bercak atau titik hitam

Bercak atau titik hitam pada permukaan daging ayam menandakan pertumbuhan jamur yang dapat menghasilkan racun berbahaya.

Bahaya konsumsi ayam busuk

Mengonsumsi ayam yang sudah busuk dapat menyebabkan keracunan makanan dengan gejala seperti mual, muntah, diare, demam, dan dehidrasi. Bakteri seperti Salmonella dan E. coli yang berkembang pada daging busuk dapat menghasilkan racun yang tidak hilang meskipun dimasak.

Berikut ini tips memilih ayam yang aman dikonsumsi saat Anda beli di pasar:

1. Pilih ayam dengan warna merah muda cerah dan aroma yang tidak menyengat.

2. Pastikan daging ayam tidak berlendir dan kembali ke bentuk semula setelah ditekan.

3. Jangan beli ayam yang memiliki bercak atau titik hitam pada permukaannya.

4. Pilih penjual yang menjaga kebersihan dan menyimpan ayam dalam kondisi dingin.

Artikel ini sudah tayang di CNN Indonesia dengan judul “Jangan Sampai Terlambat! Ini 5 Ciri Ayam Busuk yang Harus Kamu Tahu”

(raf/adr)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7887168/5-ciri-ayam-busuk-hindari-agar-tak-keracunan-makanan

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *