Koranriau.co.id-
Jakarta –
Tauge segar dan murah bisa jadi tumisan enak yang cocok untuk lauk akhir bulan. Bisa ditumis dengan ikan asin, tahu kuning atau cabe merah. Gurih dan renyah!
Tauge atau kecambah kacang hijau sering dipakai sebagai pelengkap hidangan. Seperrti pecel, isian soto atau gado-gado. Sayuran ini kaya vitamin E dan murah serta gampang di dapat.
Paling sederhana, diolah jadi tumisan. Dibumbui dengan bawang merah, bawang putih dan sedikit cabe. Jadi tumisan segar gurih. Jika ingin lebih lezat bisa ditambahkan ikan asin jambal roti.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kalau ada tahu kuning bisa dipotong dan ditumis bersama tauge atau kecambah. Gurih renyah rasanya. Selain murah juga gampang dibuat. Berikut ini 3 resep tumis tauge yang cocok buat lauk akhir bulan.
1. Resep Tumis Tauge dan Tahu Kuning
Tahu kuning yang gurih dan tauge yang renyah segar jadi paduan enak tumisan ini.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
30 menit |
mudah |
4 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia |
Kategori Masakan : sayuran |
Bahan Bahan
- 1 buah tahu takue/tahu kuning
- 3 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm ebi, rendam hingga lunak
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt garam
- 100 g tauge besar
- 1/2 sdt minyak wijen
- 3 tangkai kucai, iris kasar
|
Cara Memasak:
- Cuci tahu takua dengan air hangat lalu tiriskan. Potong-potong tahu takua 1/2x1x1 cm.
- Goreng tahu takua hingga setengah kering lalu tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga wangi dan kekuningan.
- Masukkan ebi, aduk hingg harum.
- Masukkan tahu takua, tambahkan saus tiram, kecap asin, merica, kaldu jamur dan garam. Aduk hingga bumbu meresep.
- Tambahkan tauge dan kucai, aduk hingga sedikit layu.
- Tambahkan minyak wijen, aduk lalu angkat.
- Sajikan segera.
|
2. Resep Tumis Kecambah dan Cabe
Resep Tumis Kecambah dan Cabe Foto: Dok. Weny Rusma
|
Krenyes gurih tumis kecambah dan cabe ini rasanya segar dan enak.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
30 menit |
mudah |
4 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia |
Kategori Masakan : sayuran |
Bahan Bahan
- 1 sdm minyak sayur
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 bawang merah besar, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 200 g kecambah
- 1 sdt saos tiram
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- ½ sdt merica bubuk
- 3 sdm air
|
Cara Memasak:
- Tuangkan minyak ke dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang merah, aduk hingga layu.
- Masukkan cabai merah besar aduk hingga layu.
- Tambahkan kecambah, saus tiram, garam, kaldu bubuk, dan merica. Aduk hingga rata.
- Tambah sedikit air, aduk cepat lalu angkat.
- Sajikan hangat.
|
3. Resep Tumis Tauge Ikan Asin Jambal Roti
Resep Tumis Tauge Ikan Asin Foto: Getty Images
|
Gurih renyah ikan asin jambal roti berpadu dengan tauge yang renyah segar. Mantap lezatnya!
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
30 menit |
mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia |
Kategori Masakan : sayuran |
Bahan Bahan
- 3 sdm minyak sayur
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 buah cabe merah besar, iris serong
- 200 g tauge besar, bersihkan ekornya
- 1 batang daun bawang iris serong
- 100 g ikan asin jambal roti, potong kecil, goreng
- 2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
|
Cara Memasak:
- Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
- Masukkan cabe, aduk-aduk hingga layu.
- Besarkan api, masukkan tauge dan daun bawang, aduk hingga layu.
- Bumbui dengan saus tiram, minyak wijen, merica dan garam. Aduk sebentar, masukkan sebagian ikan asin. Angkat.
- Taburkan sisa ikan asin dan sajikan segera.
|
Simak Video “Menjajal Masakan Indonesia di Doha“
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7885255/3-resep-tumis-tauge-yang-murah-segar-dan-kaya-nutrisi