Koranriau.co.id-
Jakarta –
Kari ayam Malaysia baru saja dinobatkan sebagai terenak kategori ‘stew’ terbaik di dunia. Ayam berkuah rempah ini mengalahkan rendang Minang dari Indonesia
Stew merupakan jenis hidangan berupa masakan berkuah kental yang dimasak perlahan dalam waktu lama agar semua bahan matang sempurna dan rasa menyatu. Biasanya, stew terdiri dari potongan daging seperti sapi, ayam, atau kambing. Bisa juga diolah dari sayuran seperti wortel, kentang, seledri, dan bawang, serta kuah berbasis kaldu, rempah hingga wine.
Di Indonesia, konsep stew ini dikenal juga dengan nama semur.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dilansir dari TasteAtlas (24/04), baru-baru ini situs kuliner dan traveling ternama itu baru saja merilis daftar ‘Top 100 Stews in the World’. Di daftar 10 besar, Malaysia menempati juara pertama dengan hidangan kari ayam.
![]() |
Hidangan yang juga populer di Indonesia ini diklaim berasal dari Malaysia. Ciri khasnya terletak pada penyajian kari ayam di Malaysia yang masih menggunakan clay pot atau pot dari tanah liat. Sementara untuk rempahnya hampir sama dengan kari ayam di Indonesia, yaitu sama-sama menggunakan santan, kunyit, daging ayam, jahe sampai bawang.
Kari ayam dari Malaysia ini memiliki rating 4.7/5.0, berhasil menggeser rendang yang biasanya menjadi posisi utama sebagai semur daging terlezat di dunia versi TasteAtlas. Kini rendang berada di posisi enam dari daftar sepuluh besar semur terlezat di dunia.
Rendang yang berasal dari Sumatera Barat ini memang dikenal sebagai makanan nasional dari Indonesia. Rendang pernah menjadi makanan terenak di dunia versi CNN di tahun 2011 dan 2017.
![]() |
Kemudian rendang juga pernah dipopulerkan oleh chef ternama Gordon Ramsay dalam acara Uncharted (2020). Rendang juga dihidangkan di banyak restoran mewahdi dunia, bahkan rendang masuk ke dalam daftar menu maskapai bergengsi seperti Singapore Airlines.
Selain rendang, TasteAtlas juga menaruh gulai dari Indonesia di posisi sepuluh di daftar ini. Berikut daftar 10 stew terenak di dunia:
![]() |
1. Kari Ayam – Malaysia
2. Phanaeng Curry – Thailand
3. Dzhash – Armenia
4. Butter Chicken – India
5. Kare – Jepang
6. Rendang – Indonesia
7. Massaman Curry – Thailand
8. Keema – India
9. Hunkar Begendi – Turki
10. Gulai – Indonesia
(sob/odi)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7883630/stew-terenak-di-dunia-kari-ayam-malaysia-kalahkan-rendang-minang