Gurih Manis Jenang Blendung, Jajanan Langka di Pasar Magelang
Makanan

Gurih Manis Jenang Blendung, Jajanan Langka di Pasar Magelang

Koranriau.co.id-



Magelang

Jenang blendung tergolong jajanan langka yang ada di Pasar Kebonpolo, Magelang. Jenang ini terasa manis gurih dengan bahan utama jagung yang direbus dan dikukus sampai ‘blendung’.

Jika menyambangi Pasar Kebonpolo, kota Magelang, jangan lewatkan mampir mencicipi jenang blendung. Jajanan ini sudah mulai langka dengan menyisakan 1 penjual saja di pasar tersebut.

Penjual jenang blendung, Asrika (50) mengatakan sudah jualan 11 tahun, meneruskan usaha sang mertua. “Saya hanya meneruskan (dari mertua) berjualan. Sudah 11 tahun berjualan jenang blendung,” katanya kepada detikJateng, Senin (14/4/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Asrika mengatakan, jenang blendung dibuat dari jagung yang direbus, ditambah parutan kelapa, dan garam. Proses membuatnya, jagung direbus selama sehari, kemudian dikukus.

Dalam penyajiannya, di atasnya diberi jenang berbahan tepung beras. “Jagung ini direbus (sehari) terus dikukus (hingga blendung atau mengembang). Jenangnya pakai gula pasir,” ujar Warga Ngasem, Tegalrejo, Kabupaten Magelang itu.

Jenang blendung yang mulai langka masih bisa ditemukan di Pasar Kebonpolo, Kota Magelang, Senin (14/4/2025).Jenang blendung yang mulai langka masih bisa ditemukan di Pasar Kebonpolo, Kota Magelang, Senin (14/4/2025). Foto: Eko Susanto/detikJateng

“Blendungnya dari jagung (yang dikukus hingga mengembang). Jagung kering yang tua, tapi karena direbus sehari jadi mekar,” sambung Asrika yang tiap hari berjualan di Pasar Kebonpolo.

Jenang blendung yang dicampur parutan kelapa disebut tidak bisa bertahan lama. Agar lebih awet, penyajiannya dipisahkan antara jagung, parutan kepala, dan jenangnya.

Jagung bisa dibungkus daun pisang yang diberi pembatas untuk memisahkannya dengan parutan kelapa. Kemudian jenangnya juga dibungkus terpisah.

“Ramadan kemarin libur total. Terus setelah lebaran hari kelima (mulai jualan). Waktu lebaran yang beli pemudik,” ucap Asrika.

“Harga Rp 2 ribu, Rp 3 ribu, ada yang Rp 4 ribu, Rp 5 ribu. Terserah pembelinya,” kata Asrika.

Sekali produksi, dia mengolah sekitar 5-7 kilogram jagung. Sedangkan jenangnya sekitar 2-3 kilogram.

“Yang beli dari Jogja, Semarang, ke sini. Langganan dari dulu-dulu,” tuturnya.

jenang blendungJenang blendung punya rasa manis gurih yang memuaskan selera. Foto: Facebook Kuliner Magelang

Salah satu pembeli, Maria (67) warga Blondo, Kecamatan Mertoyudan, Kabupaten Magelang, mengaku sengaja ke Pasar Kebonpolo untuk beli jenang blendung.

“Cucu mau ke sini (Magelang dari Kutoarjo). Pesan 10 bungkus. Ini ada yang dipisah antara jagung dengan jenang. Ini sudah langka. Kalau beli ya ke sini,” kata Maria.

Pembeli lain, Windu (31) mengaku datang dari Jogja hanya untuk membeli jenang blendung.

“Saya tahunya dari media sosial. Penasaran dengan jenang blendung ini. Rasanya gurih, manis, dan asin,” kata Windu.

Artikel ini sudah tayang di detikjateng dengan judul “Jenang Blendung, Jajanan Langka di Pasar Kebonpolo Magelang

(adr/adr)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/berita-boga/d-7877823/gurih-manis-jenang-blendung-jajanan-langka-di-pasar-magelang

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *