Koranriau.co.id-
Jakarta –
Sayur lodeh jantung pisang rasanya gurih sederhana. Cempedak goreng tepung renyah untuk buka puasa disusul dengan sambal udang goreng yang pedas mantap.
Jantung pisang bisa diolah menjadi makanan yang sederhana dan enak. Banyak makanan tradisional yang menghadirkan jantung pisang sebagai bahan utamanya. Seperti menambahkannya sebagai pelengkap isian sayur lodeh.
Cempedak yang harum bisa dibuat menjadi berbagai kudapan enak. Salah satu yang paling sederhana ialah cempedak goreng tepung. Teksturnya yang renyah akan melengkapi menu takjil agar makin komplet.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menu yang pedas mantap cocok untuk disajikan sebagai lauk makan malam usai buka puasa. Jangan lupa pertimbangkan teksturnya agar lebih enak. Seperti sambal udang goreng yang memadukan manis segar udang yang renyah dengan sambal yang mantap.
![]() |
Gurih Sederhana Lodeh Jantung Pisang
Daripada dibuang begitu saja, jantung pisang masih bisa diolah menjadi makanan enak. Jantung pisang meresap bumbu dengan baik sehingga cocok untuk menu apapun. Salah satunya sayur lodeh jantung pisang untuk ide sajian saat sahur.
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
45 Menit | Mudah | 6 |
Daerah Asal Masakan : Jawa | ||
Kategori Masakan : Sayur |
Bahan Bahan
Bumbu Halus:
|
Cara Memasak:
|
Tips:
1. Gunakan jantung pisang kepok yang lembut teksturnya. Jika memakai jenis pisang lain, teksturnya keras dan banyak mengandung getah.
2. Tambahkan sayuran lain sesuai selera, seperti kacang panjang, buncis atau jagung muda.
Harum Renyah Cempedak Goreng Tepung
Aroma cempedak yang segar mampu membuat siapapun ngiler. Cempedak bisa disajikan dengan sederhana yakni digoreng berbalut tepung. Teksturnya yang renyah akan melengkapi daging cempedak yang kenyal serta aromanya yang bikin tak sabar mencicip.
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
45 Menit | Mudah | |
Daerah Asal Masakan : Indonesia | ||
Kategori Masakan : Camilan |
Bahan Bahan
Adonan Tepung:
|
Cara Memasak:
|
Tips:
1. Jumlah cempedak dalam tiap gorengan bisa disesuaikan dengan selera. Tambahkan jumlahnya jika suka gorengan yang padat.
2. Pastikan cempedak terendam minyak dan matang serta kering merata.
3. Sajikan dan nikmati cempedak goreng selagi hangat agar lebih renyah legit rasanya.
![]() |
Sambal Udang Goreng yang Pedas Mantap
Udang digoreng garing dan kemudian dipadukan dengan sambal, enak untuk hidangan makan malam. Pertama-tama, pastikan udang benar-benar segar. Kemudian racik sambalnya dengan benar agar pedas mantapnya maksimal.
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
45 Menit | Mudah | 6 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia | ||
Kategori Masakan : Makanan Laut |
Bahan Bahan
Bumbu Halus:
|
Cara Memasak:
|
Tips:
1. Untuk sambal udang pakai udang jerbung atau windu yang berukuran sedang dan segar.
2. Udang perlu digoreng sebentar agar airnya susut dan sambal tak mudah basi.
3. Saat menumis sambal ini sebaiknya gunakan minyak goreng atau minyak sayur yang berkualitas bagus, tidak beraroma tengik.
Simak Video “Video: Menu Makan Gratis saat Ramadan Berbeda, Makanan Lebih Tahan Lama“
[Gambas:Video 20detik]
(dfl/odi)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/menu-harian-ramadan/d-7834870/menu-harian-ramadan-23-serba-sedap-lodeh-jantung-pisang-dan-cempedak-goreng