Koranriau.co.id-
Jakarta –
Bukan hanya nastar, kue semprit termasuk suguhan kue kering yang kerap ada saat Lebaran. Teksturnya renyah garing saat digigit dan lumer di mulut. Cita rasanya manis dengan sedikit gurih.
Komposisi bahan kue kering satu ini umumnya sederhana. Kue semprit klasik yang disebut juga kue dahlia atau kue bunga menggunakan mentega sehingga rasanya legit dan aromanya harum. Ada juga semprit sagu keju dan semprit dari cokelat.
Meski termasuk kue Lebaran jadul, kue semprit dirindukan banyak orang karena identik ada selama Idul Fitri saja. Selain beli jadi dari penjual, kue semprit dapat dibuat sendiri di rumah. Berikut bahan-bahan dan cara buat kue semprit yang gampang diikuti.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Resep Kue Semprit Klasik
Bahan kue semprit klasik sederhana dan mudah dicari. Chocolate chips ditaruh pada bagian atas adonan yang telah dibentuk bunga mungil sebagai pemanis tampilan kue.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
90 Menit |
mudah |
12 |
|
Kategori Masakan : Kue Kering |
Bahan-bahan:
- 250 g mentega
- 125 g margarin
- 250 g gula halus
- 3 kuning telur ayam
- Ayak jadi satu:
- 600 g tepung terigu protein rendah
- 15 g susu bubuk full cream
- 15 g tepung maizena
- Hiasan:
- Chocolate chips
|
Cara Membuat Kue Semprit Klasik:
- Taruh mentega dalam wadah dan biarkan melunak dalam suhu ruangan.
- Tambahkan margarin dan gula halus ke dalam mentega. Kocok hingga gula larut dan adonan menjadi berwarna pucat.
- Masukkan kuning telur satu per satu sambil kocok hingga merata.
- Tambahkan campuran tepung bertahap sambil aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Taruh adonan dalam kantong semprotan kue, beri spuit bintang.
- Semprotkan ke atas loyang datar. Hiasi atasnya dengan 1 chocolate chips.
- Panggang dalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu 130 C, selama 45 menit hingga kue kering dan matang.
- Angkat dan dinginkan kue. Simpan dalam stoples tertutup rapat.
|
Resep Kue Semprit Sagu Keju
Adonan kue semprit dapat ditambahkan parutan keju sehingga rasa gurihnya semakin terasa. Parutan keju yang ditaburi di atas adonan kue juga menambah cita rasanya.
|
Kue Semprit Keju Foto: detikfood/odilia
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 Menit |
– |
12 |
|
Kategori Masakan : Kue Kering |
Bahan-bahan:
- 500 g tepung sagu
- 150 g mentega
- 100 g margarin
- 200 g gula bubuk, ayak
- 3 butir kuning telur ayam
- 1 sdm tepung maizena
- 100 g keju parmesan/edam parut
- 2 sdm santan instan
- Topping:
- 100 g keju cheddar parut.
|
Cara Membuat Kue Semprit Sagu Keju:
- Masukkan tepung sagu ke dalam wajan di atas api kecil. Sangrai sambil diaduk-aduk hingga warnanya sedikit kekuningan. Angkat lalu diamkan sampai dingin.
- Taruh mentega dan margarin dalam wadah, lalu tambahkan gula bubuk. Kocok hingga halus.
- Tambahkan kuning telur satu per satu sambil kocok hingga merata.
- Masukkan tepung sagu secara bertahap sambil aduk ringan hingga menyatu.
- Tambahkan santan, lalu aduk rata.
- Masukkan adonan ke dalam kantong semprotan kue yang diberi spuit mawar.
- Siapkan loyang datar dan semprotkan adonan kue berbentuk melingkar di atasnya.
- Taburi parutan keju parut di atasnya.
- Panggang dalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu 150 C, selama 40 menit hingga adonan kue matang dan kering.
- Angkat dan dinginkan kue semprit keju. Kemas dalam stoples.
|
Resep Kue Semprit Cokelat
Kue semprit bisa dipadukan dengan cokelat bubuk dan pasta cokelat. Warnanya cokelat pekat dengan rasa manis dan teksturnya tetap mempertahankan khas kue semprit.
|
Kue Semprit Cokelat Foto: Getty Images
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
90 Menit |
– |
10 |
|
Kategori Masakan : Kue Kering |
Bahan-bahan:
- 250 g mentega tawar
- 125 g margarin
- 200 g gula bubuk
- 3 kuning telur ayam
- 1 sdm pasta cokelat
- 35 g cokelat bubuk
- 30 g susu bubuk
- 500 g tepung terigu rendah protein
- Topping:
- Chocolate chips
|
Cara Membuat Kue Semprit Cokelat:
- Taruh mentega, margarin, dan gula bubuk dalam wadah. Kocok dengan mikser hingga lembut.
- Tambahkan kuning telur satu per satu sambil kocok hingga lembut dan tercampur rata.
- Tambahkan pasta cokelat, cokelat bubuk, dan susu bubuk. Kocok hingga merata.
- Masukkan tepung terigu secara bertahap sambil aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
- Taruh adonan dalam kantong spuit, beri spuit mawar.
- Semprotkan ke atas loyang datar. Beri 1 buah chocolate chips di atasnya.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 150 C selama 45 menit hingga matang.
- Angkat dan dinginkan. Simpan kue semprit cokelat dalam wadah kedap udara.
|
Simak Video “Resep Kue Sajian Lebaran dengan Olahan Buah Cranberry“
[Gambas:Video 20detik]
(azn/fds)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/kue/d-7828497/3-resep-kue-semprit-klasik-sagu-keju-dan-cokelat