Koranriau.co.id-
Jakarta –
Saat menghadiri jamuan makan resmi, ada beberapa jenis gelas dipakai. Kenali nama, fungsi, dan cara memegangnya agar tidak terlihat canggung dan benar menggunakannya.
Ketika menikmati jamuan makan resmi atau fine dining di restoran mewah, ada beberapa ‘aturan’ tak tertulis yang sebaiknya dipahami. Aturan itu juga bisa disebut sebagai etiket makan.
Mempraktikkan etiket makan akan membuat kamu terlihat sebagai sosok yang profesional, sopan, sekaligus elegan. Pakar etiket Ellen Tendean (12/2/2025) mengungkap etiket yang sering kali belum diketahui yaitu membedakan jenis gelas di jamuan makan berikut cara pegangnya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pertama, ada gelas air putih atau goblet. Jenis gelas bertangkai pendek ini dipegang di bagian badan gelas dan pastikan jari tangan cukup rapat dan tidak melebar sampai mendekati bibir gelas. Jangan memegang tangkai gelas air putih di antara jari.
![]() |
Lalu ada gelas jus yang merupakan gelas tinggi tanpa tangkai. Kamu bisa memegangnya dengan normal untuk menahan gelas, lalu tangan satunya untuk memegang sedotan.
Pastikan menahan sedotan agar tidak bergerak-gerak dan kamupun akan tetap terlihat elegan saat menyeruput minuman.
Untuk cangkir teh atau kopi, saat mengangkat cangkir pastikan piring tatakan tidak perlu diangkat jika disajikan di meja makan.
“Hanya angkat piring tatakan jika cangkir disajikan di coffee table yang posisinya rendah,” kata Ellen. Perhatikan juga jari saat memegang cangkir agar kelingking tidak naik.
![]() |
Selanjutnya ada gelas wine dan gelas champagne. Dua gelas ini perlu dipegang di tangkainya dengan menggunakan ujung-ujung jari tanpa menyentuh bagian badan gelas.
Cara lain dengan meletakkan tangkai gelas di antara jari manis dan jari tengah. Kemudian hanya ujung jari telunjuk dan jempol yang menyentuh badan gelas.
Gelas brandy atau cognac juga kerap dipakai. Bentuknya bulat dengan tangkai pendek. Memegangnya bisa dengan meletakkan telapak tangan di bagian bawah bulatannya di mana tangkainya diletakkan di antara jari manis dan jari tengah.
Bagaimana gelas besar seperti gelas bir? Langsung pegang bagian pegangannya. Hindari memegang bagian badan gelasnya.
(adr/odi)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7826455/jangan-keliru-ini-jenis-gelas-di-jamuan-makan-dan-cara-pegangnya