7 Rendang Sayuran yang Lezat, Daka-daka hingga Jengkol
Makanan

7 Rendang Sayuran yang Lezat, Daka-daka hingga Jengkol

Koranriau.co.id-

Jakarta

Rendang Minang tak hanya terbuat dari daging sapi saja, tapi juga ada yang berasal dari sayuran. Seperti rendang daka-daka hingga rendang jengkol.

Selama ini, orang hanya mengetahui bahwa rendang terbuat dari daging sapi atau ayam saja. Padahal, jenis rendang sangatlah banyak. Tergantung dari daerah asal di Sumatera Barat.

Karena, sebenarnya kata ‘rendang’ itu berarti proses memasaknya atau ‘marandang’. Proses memasak yang cukup lama sampai bumbunya meresap dan mengental. Untuk campurannya bisa dari berbagai jenis bahan makanan, yang paling populer adalah daging sapi.


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain daging sapi, ada juga beberapa jenis rendang yang terbuat dari sayuran. Di antaranya seperti rendang pakis, daun singkong, jamur, daka-daka, hingga jengkol.

Berikut 7 jenis rendang sayuran yang lezat:

1. Rendang Paku atau Pakis

Pakis atau paku terbilang jenis sayuran yang cukup sulit ditemui. Sayuran ini termasuk ke dalam jenis tumbuhan paku-pakuan. Biasanya dapat ditemui di dalam hutan, karena pakis tumbuh liar.

Di Sumatera Barat, pakis kerap dijadikan rendang. Sebagian orang membuat rendang pakis ini sebagai bahan utama. Namun, tak jarang juga yang mencampurkan pakis bersama kerang atau lokan.

2. Rendang Daun Singkong

Daun singkong juga kerap diolah menjadi hidangan yang lezat bagi orang Minang. Sajian daun singkong rebus telah menjadi lauk pelengkap nasi Padang atau nasi Kapau. Selain itu, daun singkong ada yang diolah menjadi sajian rendang lezat.

Proses pembuatan rendang daun singkong ini mirip seperti rendang pakis. Daun singkong harus direbus sampai setengah matang, lalu potong kecil-kecil. Kemudian masak dengan bumbu rendang sampai mengering dan berminyak.

3. Rendang Daka-daka

Rendang daka-daka termasuk jenis rendang yang populer dari kategori sayuran. Biasanya disajikan sebagai pelengkap nasi kapau atau ‘sebeng’, yaitu bonus lauk nasi kapau.

Bahan utama untuk membuat rendang daka-daka itu adalah dari singkong yang dipotong dadu dan digoreng kering renyah. Daka-daka ini lalu dicampurkan bumbu rendang untuk dimasak bersamaan.

Rendang daka-daka ini menambah tekstur yang renyah pada sajian nasi Padang atau nasi Kapau. Lebih nikmat jika disantap bersama lauk lain, seperti gulai pakis dan aneka lauk balado.

Jenis rendang sayuran lain ada di halaman selanjutnya…

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7830678/7-rendang-sayuran-yang-lezat-daka-daka-hingga-jengkol

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *