Koranriau.co.id-
Jakarta –
Lebaran selalu identik dengan kebersamaan, silaturahmi, dan tentunya hidangan lezat yang menggugah selera. Setiap tahun, berbagai makanan khas lebaran tersaji di meja makan, menjadi pelengkap momen spesial bersama keluarga dan kerabat.
Mulai opor ayam hingga rendang, setiap hidangan cita rasa dan kekhasannya masing-masing. Berikut sejumlah makanan khas lebaran Idul Fitri yang menggugah selera.
Makanan Khas Lebaran Idul Fitri
Makanan khas Lebaran menjadi hidangan yang banyak disukai oleh umat muslim di Indonesia. Berikut beberapa makanan khas yang menggugah selera.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
1. Opor Ayam
Opor ayam adalah salah satu makanan yang identik dengan perayaan Lebaran. Menurut buku Olahan Ayam Kampung yang Lezat oleh Triyanto, banyak masyarakat yang menghidangkan opor sebagai hidangan wajib pada hari besar umat Islam tersebut.
Opor dipercaya sebagai makanan khas di Pulau Jawa. Tapi pada kenyataannya, banyak pula masyarakat di luar Jawa yang menghidangkan masakan ini saat Lebaran.
2. Ketupat
Ketupat adalah hidangan berbahan dasar beras yang dibungkus dengan selongsong dari anyaman daun kelapa yang masih muda. Mengutip buku Hidangan Ketupat Nusantara oleh Dapur Aliza, biasanya ketupat paling banyak ditemukan pada perayaan lebaran Idul Fitri.
Bahkan, sejumlah orang merasa tidak afdol jika merayakan Idul Fitri tanpa menghidangkan ketupat. Hidangan ini sebenarnya telah lama dikenal oleh banyak suku di Indonesia. Begitu banyak makanan khas dari berbagai daerah di Indonesia yang menggunakan ketupat sebagai pelengkap hidangan.
3. Sayur Labu
Ketupat tak lengkap tanpa kuah dari sayur labu siam yang gurih. Sayur ini dibuat dengan bumbu rempah dan kuah santan, dengan labu siam yang diiris panjang.
Labu siam bisa dimasak dengan bumbu cabai yang kuat sebagai sambal goreng. Pilihan lainnya adlaah paduan kacang panjang yang tidak terlalu pedas.
4. Semur Daging
Semur menjadi hidangan andalan lainnya saat perayaan Idul Fitri. Mengutip buku Semur oleh Indriyani, anak-anak maupun orang tua menyukai semur karena cita rasanya yang manis dan gurih.
5. Rendang
Rendang adalah makanan khas Sumatra Barat. Hidangan ini umumnya dibuat dengan daging sapi dengan berbagai bumbu rempah.
Mengutip laman repository Unsri, takaran bumbu yang digunakan untuk membuat rendang bervariasi. Mulai dari penggunaan bumbu berdasarkan resep turun temurun, santan, hingga rasa yang disesuaikan saat mengolahnya.
6. Sambal Goreng Ati
Sambal goreng ati menjadi menu selanjutnya yang disantap saat Lebaran. Perpaduan kentang goreng dan ati sapi dengan sensasi pedasnya membuat hidangan sayur ketupat atau opor terasa lebih lezat.
7. Tape Uli
Tape uli adalah makanan tradisional khas Betawi yang sering dijumpai saat Lebaran. Makanan ini terbuat dari beras jenis ketan berwarna putih/hitam, ragi halus, garam, gula, dan daun pisang.
(elk/row)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7849043/7-makanan-khas-lebaran-yang-gurih-segar-dan-menggugah-selera