5 Tips Cegah Kontaminasi Silang di Dapur agar Tidak Keracunan
Makanan

5 Tips Cegah Kontaminasi Silang di Dapur agar Tidak Keracunan

Koranriau.co.id-

Jakarta

Kontaminasi silang bisa terjadi pada bahan makanan di dapur hingga membahayakan kesehatan. Namun, tidak perlu khawatir karena bisa dicegah dengan tips ini.

Kontaminasi silang atau cross contamination adalah perpindahan bakteri atau mikroorganisme berbahaya dari satu makanan ke makanan lain.

Kontaminasi silang umumnya terjadi pada bahan makanan mentah, seperti daging atau ayam. Keduanya mungkin mengandung bakteri berbahaya dan menyebabkan keracunan makanan jika bersentuhan dengan makanan lain.


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kontaminasi silang tidak terbatas pada sentuhan fisik, tapi juga melalui kebiasaan-kebiasaan yang umum dilakukan di dapur.

Untuk menghindari terjadinya kontaminasi silang, coba ikuti 5 tips mudah ini, seperti dilansir dari sluurp.com (01/08/2024).

1. Pakai talenan berbeda

Talenan kayuUsahakan untuk memiliki dua talenan yang dipakai dan dibedakan untuk memotong. buah dan sayuran dan daging. Foto: Istock

Setiap dapur rumah tangga harus memiliki 2 talenan berbeda. Satu talenan digunakan untuk sayur dan buah, sedangkan talenan lain untuk memotong daging mentah dan unggas.

Hal ini perlu dilakukan untuk mencegah kontaminasi silang karena dapat terjadi perpindahan bakteri dari daging ke buah, sayuran, atau makanan lain.

Talenan bisa dipisahkan dengan mencari warna atau jenis yang berbeda. Pastikan juga untuk mencuci talenan dengan benar. Gunakan air sabun dan siram dengan air hangat atau panas.

Jangan lupa juga membersihkan wastafel cuci piring secara berkala dengan cuka atau deterjen supaya kuman tidak berkembang biak di wastafel.

2. Jangan lupa cuci tangan

Ilustrasi Cuci Tangan dengan SabunPastikan untuk selalu cuci tangan bersih habis menyiapkan makanan. Foto: Getty Images/iStockphoto/Choreograph

Tangan adalah ‘alat’ yang paling bekerja ketika di dapur. Untuk itu, sebelum mulai menyiapkan makanan, cucilah tangan sampai bersih.

Setelah memasak atau menyiapkan makanan, jangan lupa untuk mencucinya kembali.

Mencuci tangan yang benar bukan sekadar membasahi tangan dengan air dingin selama 2 detik. Pertama kamu perlu membasahi tangan dengan air lalu gunakan sabun. Gosok tangan, lengan, dan sela-sela jari selama 10-15 detik. Barulah bilas dan keringkan dengan tisu.

Hindari mengeringkan tangan dengan handuk karena mungkin tangan akan terkontaminasi kembali dari bakteri atau kuman yang menempel di handuk.

Tips lain untuk mencegah kontaminasi silang di dapur bisa dilihat pada halaman selanjutnya!

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-sehat/d-7878912/5-tips-cegah-kontaminasi-silang-di-dapur-agar-tidak-keracunan

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *