5 Faktor Ini Bisa Membuat Makanan Halal Menjadi Haram
Makanan

5 Faktor Ini Bisa Membuat Makanan Halal Menjadi Haram

Koranriau.co.id-

Jakarta

Walaupun menggunakan bahan halal ternyata makanan bisa menjadi haram. Ada alasan makanan yang bersertifikasi halal menjadi haram dikonsumsi Muslim.

Menjadi negara dengan mayoritas penduduknya Muslim, peran Majelis Ulama Indonesia sebagai pemerhati kehalalan makanan penting fungsinya. Memastikan semua makanan yang beredar memiliki kejelasan antara fatwa halal dan haramnya harus dilakukan dengan baik.

Ternyata walaupun sudah memiliki sertifikasi halal, ada beberapa makanan yang berubah statusnya. Makanan-makanan ini menjadi haram untuk dikonsumsi bagi seorang Muslim.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Alasannya tak hanya terletak pada bahan yang digunakan. Namun ada beberapa faktor yang ternyata dapat merusak kehalalan suatu makanan sebelum dikonsumsi.

Baca juga: 10 Hidangan Tradisional Indonesia yang Mulai Langka, Pernah Cicip?

Berikut ini 5 faktor yang dapat merusak kehalalan makanan:

5 Faktor Ini Bisa Membuat Makanan Halal Menjadi HaramCara memperoleh makanan menentukan status kehalalannya. Foto: Getty Images/LeoPatrizi

1. Cara Memperoleh

Islam tidak hanya menitikberatkan pada jenis makanan apa yang dikonsumsi. Tetapi bagaimana proses memperoleh makanan tersebut juga sangat bergantung pada fatwanya.

Makanan yang halal harus diperoleh dengan cara yang baik dan sesuai syariat. Makanan yang didapatkan dari hasil mencuri atau dibeli dengan uang hasil korupsi atau riba maka fatwanya haram dikonsumsi.

Melansir iHatec, makanan yang didapatkan dari cara yang haram termasuk dalam kategori haram sababi. Sementara jika yang sudah ditetapkan mutlak haram oleh Alquran termasuk kategori haram aini.

2. Pengolahan yang Tak Tepat

Pengolahan makanan yang diperhatikan dalam Islam tidak sekadar cara memasaknya saja. Tetapi prosesnya dari hulu ke hilir seperti bagaimana sebuah hewan untuk disembelih diperlakukan beserta cara penyembelihannya juga menentukan status kehalalannya.

Dalam Alquran surat Al-Maidah ayat 3, tata cara penyembelihan hewan berdasarkan syariat Islam disebutkan di dalamnya. Hewan yang disembelih bukan atas nama Allah, yang tercekik, yang dipukul, yang jatuh, yang ditanduk, dan yang diterkam oleh binatang buas haram untuk dikonsumsi Muslim.

Sehingga senantiasa umat Muslim dianjurkan untuk selalu mengonsumsi daging hewan yang diucapkan Bismillahirrahmanirrahim pada proses penyembelihannya. Jika tidak, dagingnya akan tergolong dzaat yang sifatnya menjadi haram walaupun berupa sapi, kambing, atau ayam yang dihalalkan dalam Islam.

Faktor lain yang merusak kehalalan makanan berlanjut di halaman berikutnya.

Simak Video “Video: Cerita Pengunjung Rela Antre Sejam di Blok M saat Libur Lebaran
[Gambas:Video 20detik]

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7862863/5-faktor-ini-bisa-membuat-makanan-halal-menjadi-haram

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *