Koranriau.co.id-
Jakarta –
Tak hanya Indonesia, Malaysia juga punya kue lapis. Kue lapisnya bermotif geometrik yang cantik dengan pola yang lebih rumit.
Kue lapis menjadi salah satu kue untuk suguhan lebaran yang istimewa. Proses pembuatan kue lapis memakan banyak waktu dan tenaga, karena harus dibuat per lapis.
Tak heran jika harga kue lapis terbilang mahal, kisaran Rp 200.000-Rp 1 jutaan. Selain Indonesia, Malaysia pun juga memiliki kreasi kue lapis tersendiri.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Nama kuenya disebut kue lapis Sarawak yang bermotif geometrik cantik. Pola lapisannya pun terbilang rumit dan setiap lapisnya terdiri dari banyak warna.
Dikutip dari berbagai sumber, berikut fakta kue lapis Sarawak:
1. Diperkenalkan orang Betawi
![]() |
Dikutip dari Atlas Obscura, kue lapis Sarawak muncul pada sekitar tahun 1970-1980. Konon, kue ini diperkenalkan pertama kali oleh orang Betawi.
Saat itu, orang Betawi memperkenalkan kue lapis kepada orang Sarawak yang mana kue ini diadaptasi dari kue khas Belanda.
Adonan kue ini terbuat dari campuran mentega, tepung, telur, dan rempah-rempahan, seperti kayu manis, cengkeh, adas, dan kapulaga.
Salah satu yang jadi pembeda antara kue lapis Indonesia dan kue lapis Sarawak adalah motifnya. Kue lapis Indonesia motifnya lebih simpel, terdiri dari dua warna dengan motif lurus.
Sementara lapis Sarawak warnanya lebih banyak dan motifnya bergaya geometrik, sehingga terlihat cantik. Biasanya tersedia dalam berbagai varian, seperti Pandan, Vanila, Cokelat, hingga Oreo.
2. Terdiri dari 20 lapisan
Saking pola motifnya lebih rumit, kue lapis Sarawak bisa memiliki 12-20 lapisan atau bahkan lebih. Membuat kue lapis Sarawak ini bisa memakan waktu 4-8 jam per kuenya.
Semakin rumit motifnya, maka semakin lama waktu pembuatannya. Pertama, adonan kue dipanggang di loyang yang dalam. Lalu, secara perlahan ditambahkan adonan warna-warni dengan jeda waktu 10 menit.
Ketika kue sudah selesai disusun, kemudian dibiarkan sampai dingin. Baru setelah itu dipotong dan disusun kembali dengan selai atau susu kental manis sebagai perekat.
Biasanya pengrajin kue lapis harus menggambar desain kue lapisnya terlebih dahulu sebelum dieksekusi. Hal ini untuk meminimalisir kesalahan penyusunan.
Fakta kue lapis Sarawak ada di halaman selanjutnya.
Simak Video “Melihat Proses Pembuatan Croissant di Nool/Strala Bread Factory“
[Gambas:Video 20detik]
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7824959/5-fakta-kue-lapis-sarawak-yang-motifnya-cantik-dan-rumit