5 Es Nusantara untuk Buka Puasa, Es Teler hingga Es Pisang Ijo
Makanan

5 Es Nusantara untuk Buka Puasa, Es Teler hingga Es Pisang Ijo

Koranriau.co.id-

Jakarta

Salah satu sajian takjil yang banyak diminati untuk berbuka puasa adalah kreasi es Nusantara. Seperti es teler hingga es cendol dari berbagai daerah.

Es khas Nusantara menjadi primadona ketika Ramadan tiba. Banyak penjual takjil yang menawarkan ragam es khas Nusantara untuk sajian buka puasa.

Dari banyaknya sajian es khas Nusantara, ada beberapa yang populer. Seperti sop buah, es teler, hingga kreasi es cendol dari berbagai daerah.


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Berikut 5 sajian es Nusantara yang enak untuk takjil:

1. Es Sop Buah

Es buah or sop buah-is an Indonesian iced fruit cocktail dessert. This cold and sweet beverage is made of diced fruits mixed with shaved ice or ice cubes, and sweetened with liquid sugar or syrupEs buah or sop buah-is an Indonesian iced fruit cocktail dessert. This cold and sweet beverage is made of diced fruits mixed with shaved ice or ice cubes, and sweetened with liquid sugar or syrup Foto: Getty Images/iStockphoto/Edy Gunawan

Es sop buah merupakan kreasi es Nusantara yang populer. Sesuai namanya, sajian satu ini terdiri atas berbagai jenis buah segar yang biasanya dipadukan dengan jelly, es batu, sirup, dan susu kental manis.

Buah segar yang kerap dijadikan racikan es sop buah di antaranya adalah apel, alpukat, melon, buah naga, nangka, stroberi, dan lainnya. Es sop buah ini semakin tampak menggugah selera karena menggunakan tambahan sirup cocopandan yang warnanya menyala.

Es sop buah ini biasanya dibuat sendiri menggunakan stok buah yang ada di rumah. Bisa juga dibeli di beberapa penjual kaki lima dengan harga Rp 10.000-an.

Resep Sop Buah Kuah Susu yang Istimewa

2. Es Teler

Resep Es Teler LegendarisResep Es Teler Legendaris Foto: Getty Images

Es teler sering dinilai sama dengan kreasi es campur lain, padahal sajiannya sangat berbeda. Kreasi es teler juga menggunakan tambahan buah, tapi hanya 3 jenis yang digunakan. Buah itu meliputi alpukat, kelapa, dan nangka.

Kreasi es teler ini populer pada tahun 1970-an di mana saat itu ada seorang pelanggan membeli es campur. Namun, ia hanya menginginkan isian alpukat, nangka, dan kelapa muda saja, serta tak diberikan campuran sirup.

Lalu, oleh pelanggan itu diberi nama es teler. Karena, es satu ini memiliki rasa yang super lezat dengan ungkapan ‘bikin teler’. Penjual es teler banyak beredar saat Ramadan.

Resep Es Teler Legendaris Dingin, Legit, dan Mudah Diracik

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7810042/5-es-nusantara-untuk-buka-puasa-es-teler-hingga-es-pisang-ijo

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *