5 Cara Bikin Ketupat Lebaran Anti Gagal dan agar Tidak Cepat Basi
Makanan

5 Cara Bikin Ketupat Lebaran Anti Gagal dan agar Tidak Cepat Basi

Koranriau.co.id-

Jakarta

Ketupat merupakan salah satu hidangan khas yang tak pernah ketinggalan dalam perayaan Lebaran di Indonesia. Biasanya kerupan diasjikan dengan opor ayam, sambal goreng, hingga rendang.

Makanan ini terbuat dari beras yang dibungkus daun kelapa muda (janur). Bagi sebagian orang, proses pembuatan ketupat mungkin terlihat rumit.

Tapi, dengan langkah-langkah yang tepat ketupat bisa matang dengan hasil yang empuk dan pulen.


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Teknik Membuat Ketupat Lebaran

Dari catatan detikFood, berikut adalah beberapa teknik memasak dalam membuat ketupat Lebaran:

1. Rebus Selama 12 Menit

Di media sosial, sempat beredar tips memasak ketupat dengan cara merebusnya selama 12 menit. Pertama-tama isi kulit ketupat dengan beras yang sudah dicuci bersih sampai setengah penuh.

  • Masak ketupat sampai air di dalam panci mendidih.
  • Tutup panci dan biarkan selama 7 menit.
  • Matikan api kompor dan diamkan ketupat selama minimal 1 jam tanpa membuka tutup pancinya.

2. Teknik 5 – 30 – 7

Beras yang sudah dicuci dan ditiriskan langsung dibungkus ke dalam anyaman ketupat. Dalam teknik ini, proses memasak ketupat akan dibagi menjadi tiga tahap, yakni:

  • Masak pada air mendidih selama 5 menit.
  • Diamkan ketupat dalam panci tertutup selama 30 menit.
  • Kembali menyalakan api dan disisihkan ketupat sekitar 7 menit.

3. Teknik 15 – 30 – 15 – 30

Dalam teknik itu, kuncinya ada pada tahap merendam kulit ketupat dan beras sebelum direbus.

  • Sebelum dimasak, kulit ketupat lebih dulu direndam dalam air bersih selama 5 menit. Sementara berasnya direndam di air bersih selama 10 menit.
  • Jika sudah, masukkan beras ke dalam kulit ketupat dan isi sampai setengah penuh. Masak ketupat dalam air mendidih selama 15 menit dan diamkan selama 30
  • menit. Lakukan sebanyak dua kali.
  • Setelah matang, ketupat bisa diangkat dan ditiriskan.

4. Teknik Masak 20 – 30 – 20 – 30

Teknik masak 20 – 30 – 20 – 30 bisa jadi cara yang digunakan untuk memasak ketupat yang matang sempurna. Dalam teknik ini, proses memasak akan dibagi menjadi beberapa tahap waktu.

  • Rebus ketupat yang sudah terisi setengah penuh dalam air mendidih sampai 20 menit.
  • Tutup panci dan biarkan ketupat matang selama setengah jam.
  • Kemudian, diamkan ketupat dalam panci selama 30 menit.
  • Masak lagi selama 20 menit.
  • Tutup rapat panci dan diamkan selama 30 menit.
  • Pastikan ketupat sudah benar-benar matang, lalu angkat dan simpan di dalam suhu ruangan.

5. Masak dengan Panci Presto

Masak ketupat simpel bisa dengan panci presto. Berikut langkah-langkahnya:

  • Isi panci presto dengan air untuk merendam ketupat.
  • Masukkan ketupat dan masak selama 30 menit dan sampai panci berbunyi.
  • Setelah matang, keluarkan terlebih dahulu uap dari panci.
  • Kemudian angkat ketupat dan tiriskan.

Tips Membuat Ketupat Lebaran agar Tidak Cepat Basi

Masih dari catatan detikFood, untuk menghasilkan ketupat yang berkualitas dan tidak cepat basi pastikan untuk:

  • Memilih beras yang pulen.
  • Cuci beras hingga bersih di bawah air mengalir.
  • Jika ingin lebih aromatik, tambahkan bumbu seperti garam, kaldu bubuk, serai geprek, dan daun pandan (opsional).
  • Hindari mengisi beras dalam kulit ketupat hingga penuh, cukup ¾ ketupat saja.
  • Pilih teknik merebus ketupat dengan tepat.
  • Tidak menambahkan air dingin atau air suhu ruang saat akan lanjut merebus ketupat. Jika air rebusan berkurang cukup banyak, sebaiknya tambahkan air panas.
  • Pastikan ketupat matang sempurna sebelum diangkat/ditiriskan.
  • Menyimpan ketupat matang dengan cara digantung pada angin-angin atau yang ada ada sirkulasi udaranya. Ini bisa membuat ketupat kering dan bertahan sampai 3 hari.

(khq/fds)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7847966/5-cara-bikin-ketupat-lebaran-anti-gagal-dan-agar-tidak-cepat-basi

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *