Koranriau.co.id-
Jakarta –
Dalam daftar 50 makanan kaki lima terbaik versi TasteAtlas, ada kudapan dari Indonesia yang meramaikan. Lima hidangan ini bahkan masuk dalam 20 besar.
Kekayaan kuliner Indonesia tak hanya dijunjung oleh warganya tetapi layak dibanggakan di dunia. Citarasa yang berempah khas Indonesia takkan bisa ditemukan di negara lain walaupun berusaha menggunakan bahan yang semirip mungkin.
TasteAtlas sebagai kurator kuliner kelas Internasional memiliki daftar beberapa makanan kaki lima yang dianggap terbaik. Pada 50 daftar teratasnya ada kudapan tradisional Indonesia yang ikut meramaikan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Setidaknya lima hidangan khas Indonesia menduduki peringkat 20 besar. Mulai dari siomay hingga sate Madura dinobatkan sebagai sebagian makanan kaki lima terbaik di dunia.
Baca juga: Gegara Tagihan Rp 23 Juta, Pelanggan dan Pemilik Restoran Ribut
Berikut ini 5 kudapan Indonesia yang masuk dalam daftar makanan kaki lima terbaik versi TasteAtlas:
![]() |
1. Siomay
Siomay menduduki peringkat ketiga dengan rating 4,7 yang diberikan oleh TasteAtlas dalam daftar 50 Makanan Kaki Lima Terbaik. Dalam lamannya, siomay juga dikatakan sebagai makanan kaki lima comfort food yang paling populer di Indonesia.
Siomay sendiri serupa dengan dimsum khas China yang dimasak dengan cara dikukus dan disajikan selagi hangat. Hanya saja komponennya berbeda dengan signifikan, ada otak-otak, siomay, tahu kukus, kentang kukus, kol kukus, hingga pare sebagai salah satu pelengkapnya.
Keistimewaan dari siomay ialah dilengkapi dengan kucuran bumbu kacang yang gurih kental dan legit rasanya. Apalagi jika ditambah kecap manis dan perasan jeruk limau agar semakin menyegarkan.
2. Batagor
Hampir mirip dengan siomay, beberapa penjual makanan kaki lima menjajakan siomay dan batagor secara berdampingan. Batagor menempati urutan ke-15 dalam daftar makanan kaki lima terbaik.
Istilah Batagor sendiri merupakan singkatan dari baso, tahu goreng. Artinya walaupun sekilas mirip siomay tetapi kudapan ini melalui proses penggorengan sehingga teksturnya renyah.
Batagor adalah kudapan yang cikal bakalnya berasal dari Bandung. Sejak 1980an batagor sudah disajikan oleh orang Bandung yang digadang-gadang merupakan hasil perkawinan budaya kuliner Sunda dan China.
Kudapan Indonesia yang dinobatkan sebagai makanan kaki lima terbaik berlanjut di halaman berikutnya.
Simak Video “Warung Mak Beng Bali Masuk Daftar 150 Restoran Legendaris di Dunia“
[Gambas:Video 20detik]
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7862725/5-camilan-indonesia-masuk-daftar-makanan-kaki-lima-terbaik-versi-tasteatlas