Koranriau.co.id-
Jakarta –
Kuliner asal Indonesia terbukti layak bersaing dengan negara lain di dunia. Seperti beberapa saus dan sambal lokal yang masuk dalam 50 yang terbaik di dunia.
Taste Atlas yang terkenal sebagai kurator kuliner dunia, kali ini merilis daftar 50 saus terbaik di dunia. Mulai dari Afrika, Italia, China, Spanyol, Thailand, hingga Indonesia ternyata ikut meramaikan daftarnya.
Sebagian dari saus dan sambal yang dirilis dalam daftar ada populer. Sementara sebagian lainnya hanya awam ditemukan dan biasa disajikan di wilayah-wilayah tertentu saja.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tetapi 4 dari 50 saus dan sambal tersebut merupakan racikan asli Indonesia. Saus ini dikatakan memiliki karakternya yang unik dan berbeda daripada saus di negara lain.
Baca juga: Salmon Sushi Bukan Asli Jepang, Ternyata Diperkenalkan oleh Negara Ini
Berikut 4 sambal Indonesia yang masuk kategori saus terbaik versi Taste Atlas:
![]() |
1. Sambal Terasi
Rasa gurih dan aroma khas sambal terasi ternyata membuatnya menjadi salah satu saus terbaik di dunia. Taste Atlas, dalam daftarnya, mencatatkan sambal terasi pada peringkat 26 bahkan sampai mengalahkan saus marinara dari Italia di peringkat 31.
Dalam pembuatannya tentu sambal ini menggunakan terasi sebagai bahan utama selain bawang-bawangan dan cabai. Tak hanya di Indonesia, sambal terasi juga populer di tanah Melayu.
Bahkan Taste Atlas dalam lamannya mencatat sambal terasi juga termasuk saus khas Malaysia. Dengan nama lain yang digunakan untuk penyebutan sambal terasi sebagai sambal belacan.
2. Sambal
Setelah sambal terasi, posisi terdekat saus terbaik dari Indonesia lainnya ialah sambal. Sambal menduduki peringkat 33 tepat di atas Chimichurri yang menyegarkan dari Argentina.
Secara istilah, sambal di Indonesia diartikan dalam konteks yang lebih umum. Sambal yang merupakan racikan bawang merah, bawang putih, hingga berbagai jenis cabai juga masih terbagi dalam banyak jenisnya.
Karakternya yang kental dengan rasa yang sangat kuat menohok diakui Taste Atlas sebagai keunggulannya. Tak hanya di Indonesia, istilah sambal juga awam digunakan untuk racikan saus pedas di Asia Tenggara.
Sambal Indonesia yang dinobatkan dalam daftar saus terbaik berlanjut di halaman berikutnya.
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7846397/4-saus-asal-indonesia-masuk-50-saus-terbaik-di-dunia-ini-daftarnya