3 Resep Sayur Gurh Labu Siam, Lauk Sedap Ketupat Lebaran
Makanan

3 Resep Sayur Gurh Labu Siam, Lauk Sedap Ketupat Lebaran

Koranriau.co.id-

Jakarta

Labu siam yang murah sederhana bisa diolah jadi sayur gurih lauk ketupat. Dibumbu cabe dan dimasak dengan santan. Bisa ditambah hati dan ampela, pete dan ebi.

Sayur gurih merupakan lauk wajib ketupat lebaran. Bisa dibuat dari beragam sayuran. Seperti rebung, kacang panjang, terong atau labu siam dan pepeya muda. Yang paling populer sayur gurih labu siam.

Meskipun sama bumbunya, cabe, rempah segar dan kuah santan. Tetapi isian sayur gurih labu siam banyak variasi. Seperti diberi tambahan pete yang renyah sedap. Atau diberi isian hati dan ampela ayam.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Yang sederhana dibuat sayur godog dengan bumbu cabe super pedas dan tambahan ebi yang gurih. Berikut 3 resep sayur gurih labu siam yang bisa jadi pilihan lauk ketupat enak.

1. Resep Sayur Gurih Labu Siam dan Pete

Selai labu siam yang segar dan kuah santan yang pedas menyengat, sayur gurih ini makin enak ditambah pete.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 1 buah labu siam, kupas, iris tipis panjanh
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1.5 liter santan segar
  • 2 buah cabe merah, iris halus
  • 1 sdm cabe merah bubuk
  • 2 sdm ebi, rendam, tumbuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 papan petai, kupas, belah
  • Bumbu halus:
  • 3 buah cabe merah besar, buang bijinya
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 sdt terasi
  • 2 sdt garam
  • Taburan:
  • bawang merah goreng

Cara Memasak:

  1. Taburi irisan labu siam dengan sedikit garam lalu remas-remas hingga layu dan berair. Bilas air bersih lalu tiriskan hingga kering.
  2. Tumis Bumbu Halus hingga wangi.
  3. Tambahkan daun salam, lengkuas dan cabe bubuk, aduk hingga harum.
  4. Masukkan cabe merah, ebi tumbuk, aduk hingga harum lalu angkat.
  5. Masukkan ke dalam panci.Tuangi santan, didihkan dengan api kecil.
  6. Masukkan labu siam, gula dan kaldu jamur, didihkan hingga labu lunak.
  7. Tambahkan pete, didihkan hingga layu lalu angkat.
  8. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

2. Resep Sambal Goreng Labu Siam

Resep Sambal Goreng Labu SiamResep Sambal Goreng Labu Siam Foto: iStock

Labu siam yang renyah segar semakin enak dimasak dengan santan, rempah segar dan bumbu cabe yang pedas nendang.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 2 buah labu siam
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm cabe bubuk
  • 50 g ebi, rendam hingga lunak, haluskan
  • 1 liter santan sedang
  • 500 ml santan kental
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 potong kecil gula merah
  • Bumbu Halus:
  • 3 buah cabe merah besar
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 potong terasi
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Kupas labu siam lalu belah dan iris tipis memanjang.
  2. Taburi dengan sedikit garam lalu remas-remas hingga layu dan airnya ke luar. Bilas air bersih dan tiriskan hingga agak kering.
  3. Panaskan 5 sdm minyak sayur, tumis Bumbu Halus bersama cabe bubuk, daun salam dan lengkuas hingga layu.
  4. Masukkan ebi halus, aduk hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam panci.
  5. Tambahkan santan sedang lalu masak hingga mendidih.
  6. Masukkan labu siam dan cabe rawit merah, gula, kaldu bubuk, merica dan masak dengan api kecil hingga mendidih.
  7. Tuangi santan kental, masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
  8. Angkat dan sajikan hangat.

3. Resep Sayur Sambal Godog

Resep Sayur Sambal GodogResep Sayur Sambal Godog Foto: Dok. Evi Sunjaya

Tambahan hati dan ampel ayang gurih kenyal memberi rasa gurih spesial sayur gurih labu siam ini.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 2 buah (500 g) labu siam
  • 3 pasang ati ampela ayam rebus, potong-potong
  • 5 buah cabe merah besar, buang bijinya, iris tipis
  • 2 buah papan petai, kupas, potong-potong
  • 500 ml santan sedang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Kupas labu siam, iris tipis memanjang. Taburi sedikit garam, remas-remas hingga agak layu. Bilas air bersih dan tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus sampai wangi dan matang.
  3. Masukkan ati ampela, petai, daun salam, lengkuas dan labu siam, aduk rata.
  4. Tuangi santan lalu kecilkan api dan didihkan hingga bumbu meresap.
  5. Angkat dan sajikan hangat.

Simak Video “Video: Menu Makan Gratis saat Ramadan Berbeda, Makanan Lebih Tahan Lama
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/sayur/d-7834161/3-resep-sayur-gurh-labu-siam-lauk-sedap-ketupat-lebaran

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *