3 Resep Sambal Udang yang Pedas Lezat Untuk Lauk Ketupat Lebaran
Makanan

3 Resep Sambal Udang yang Pedas Lezat Untuk Lauk Ketupat Lebaran

Koranriau.co.id-

Jakarta

Sambal udang yang gurih pedas paling cocok jadi lauk ketupat lebaran. Rasa pedas nyengatnya memberi sensasi enak pada rasa ketupat yang gurih enak.

Udang jerbung ukuran sedang cocok dibuat sambal goreng udang. Bisa dikupas atau bersama kulitnya. Sambal udang ala Malaysia diberi rempah segar dan asam Jawa yang sedikit asam.

Sambal udang juga pedas menyengat juga enak diberi tambahan tomat yang asam menyegarkan. Sementara sambal udang ala Minang diberi campuran potongan kentang yang empuk gurih.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Lauk pelengkap ketupat lebaran ini bisa dimasak beberapa hari sebelum lebaran dan saat akan disajikan tinggal menghangatkan saja. Berikut ini 3 resep sambal goreng udang yang mudah dibuat dan lezat.

1. Resep Sambal Udang Malaysia

Sambal udang Malaysia ini selain memakai cabe dan rempah segar juga memakai air asam Jawa. Rasanya pedas menyengat sedikit asam.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Malaysia
Kategori Masakan : sambal

Bahan Bahan

  • 500 g udang sedang
  • minyak goreng
  • 5 sdm minyak goreng
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm air asam Jawa
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm kaldu jamur bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 1 sdt terasi udang
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Buang kepala udang lalu cuci udang hingga bersih dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak banyak dalam wajan, goreng udang hingga agak kering lalu tiriskan.
  3. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
  4. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai lalu aduk rata.
  5. Masukkan udang goreng, bumbui dengan gula, kaldu jamur dan merica.
  6. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap lalu angkat dan dinginkan.

2. Resep Sambal Udang Tomat

Resep Sambal Udang TomatResep Sambal Udang Tomat Foto: iStock

Tomat yang asam segar menambah nikmat rasa sambal udang yang pedas menggigit ini.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Malaysia
Kategori Masakan : sambal

Bahan Bahan

  • 500 g udang sedang
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 buah tomat merah, cincang
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Bumbu Halus:
  • 8 buah cabe merah besar, rebus
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 cm jahe
  • 1 sdt terasi goreng
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Kupas udang, sisakan ekornya lalu cuci dan tiriskan.
  2. Panaskan 5 sdm minyak sayur, tumis Bumbu Halus hingga harum.
  3. Masukkan tomat, daun jeruk, serai dan gula pasir, lalu masak hingga layu.
  4. Tambahkan udang dan gula, aduk hingga udang kemerahan dan sambal matang dan mendidih.
  5. Masukkan air jeruk nipis , aduk rata lalu angkat.

3. Resep Udang Balado

Resep udang baladoResep Udang Balado Foto: detikfood

Gurih pedas udang balado Minang semakin enak ditambah kentang yang pulen gurih.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Sumatera Barat
Kategori Masakan : sambal

Bahan Bahan

  • 250 g udang sedang, buang kepalanya
  • 2 buah kentang, kupas
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 5 buah cabe hijau keriting, iris kasar
  • Bumbu:
  • 12 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Goreng udang sebentar dalam minyak panas hingga agak kering lalu tiriskan.
  2. Iris melintang kentang 1/2 cm, potong kasar.
  3. Goreng kentang dalam minyak panas hingga agak kering lalu tiriskan.
  4. Bumbu : Masukkan bahan bumbu dalam blender. Proses sebentar hingga halus.
  5. Tumis bumbu hingga mendidih. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas dan air jeruk nipis.
  6. Masak hingga bumbu matang.
  7. Masukkan kentang, udang goreng dan cabe hijau. Aduk tercampur rata dan bumbu meresap.
  8. Angkat dari api dan sajikan hangat.

Simak Video “Resep Kurma Cake dengan Siraman Toffee Sauce
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/bumbu-dasar-dan-sambal/d-7837230/3-resep-sambal-udang-yang-pedas-lezat-untuk-lauk-ketupat-lebaran

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *