Koranriau.co.id-
Jakarta –
Kue klasik legendaris masih memiliki banyak peminat hingga kini. Tak hanya menjadi camilan yang lezat, kue ini juga menyimpan tradisi yang diwariskan dari generasi ke generasi.
Dari cake marmer dengan perpaduan rasa coklat dan mentega hingga cake keju tapi dengan aroma yang harum, kue-kue ini menjadi suguhan yang lezat saat lebaran. Berikut ini resep-resep kue klasik legendaris selengkapnya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Resep Cake Tape Keju
Aroma kue tape keju begitu wangi. Kue ini juga sangat lembut dengan tekstur tape yang legit.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 menit |
Mudah |
16 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia |
Kategori Masakan : Kue |
Bahan Bahan
-
200 g tape singkong
- 1 sdm Toffieco Vanila Butter
- 150 g mentega/margarin
- 100 g gula halus
- Bahan B:
- 15 kuning telur ayam
- 4 putih telur ayam
- 100 g gula pasir
- Bahan C, ayak jadi satu:
- 250 g tepung terigu
- 50 g tepung beras
- 20 g tepung maizena
- 1 sdt baking powder
- Taburan:
- kenari iris
|
Cara Memasak:
-
Taruh Bahan A ke dalam wadah, kocok dengan kecepatan tinggi menggunakan mikser selama 10 menit.
- Dalam wadah lainnya, kocok Bahan B menggunakan mikser kecepatan sedang sampai adonan mengembang dan kaku.
- Kecilkan kecepatan mikser dan masukkan Bahan B serta bahan C secara selang-seling secara bertahap hingga semuanya tercampur rata.
- Siapkan loyang tulban berukuran 22 cm. Tuang semua adonan ke dalam loyang, ratakan.
- Taburi kenari iris di permukaannya
- Panggang dalam oven dengan suhu 160 C selama 45 – 60 menit sampai permukaannya berwarna kecoklatan.
|
Resep Lapis Surabaya
Resep Lapis Surabaya Foto: Getty Images
|
Kue lapis Surabaya memiliki rasa gurih diselingi pekat coklat. Ada rasa selai strawberry di setiap gigitannya.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
90 menit |
Sedang |
20 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia |
Kategori Masakan : Kue |
Bahan Bahan
-
Adonan Putih:
- 100 g gula pasir halus
- 10 kuning telur ayam
- 50 g tepung terigu
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 125 g mentega, kocok lembut
- Adonan Cokelat:
- 125 g gula pasir halus
- 10 kuning telur ayam
- 35 g tepung terigu
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 125 g mentega, kocok lembut
- 15 g cokelat bubuk
|
Cara Memasak:
-
Siapkan 3 buah loyang dengan ukuran 22x22x4 cm, alasi kertas roti. Semir margarin.
- Adonan Putih: Kocok telur, vanili, dan gula sampai mengental dan berwarna putih.
- Masukkan tepung terigu ke adonan, aduk rata.
- Tambahkan mentega kocok, aduk lagi hingga rata.
- Tuang adonan ke loyang. Kemudian ratakan.
- Panggang dalam oven dengan suhu 180 C. Diamkan selama 15-20 menit sampai matang.
- Angkat, balikkan, dan kupas kertasnya. Dinginkan.
- Buat resep kue adonan putih dengan cara yang sama. Sisihkan.
- Untuk Adonan Cokelat, Buat kue dengan cara yang sama dengan kue kuning.
- Ambil 1 buah kue berwarna kuning, olesi selai strawberry. Tempelkan kue cokelat di atasnya. Tekan sampai keduanya melekat.
- Olesi bagian atas kue dengan selai strawberry, tumpuk dengan kue kuning yang lain. Tekan sampai melekat.
- Potong-potong kue lalu sajikan.
|
Resep Cake Marmer
Resep Cake Marmer Foto: Dok. Studio Yongki Gunawan
|
Seperti namanya, cake marmer adalah cake kuno yang kini digemari lagi. Teksturnya begitu empuk dan lembut.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
0 |
[difficulty] |
0 |
Daerah Asal Masakan : [origin] |
Kategori Masakan : [category] |
Bahan Bahan
-
Bahan A
- 8 butir Kuning telur
- 150 g Gula pasir
- Bahan B
- Wijsman
- Hollman butter
- 1sdm Vanilla butter essence
- Margarin
- Bahan C
- 100 g Gula pasir
- 5 butir Putih telur
- 1 sdt krim tartar
- Bahan D
- 150 g Tepung terigu
- 10 g Maizena
- 20 g Susu bubuk
|
Cara Memasak:
- Bahan A: Tuang kuning telur dan gula pasir ke dalam wadah. Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan sedang selama 5 men
- Bahan B: Campurkan margarin, hollman butter, wijsman, dan vanilla butter essence dan lelehkan di atas kompor
- Bahan C: Campurkan putih telur, krim tartar, dan gula pasir. Kocok dengan hand mixer selama 5 menit sampai kaku dan mengembang
- Tuang adonan B ke adonan A. Aduk sampai rata dengan teknik melipat
- Masukkan bahan D. Aduk lagi sampai rata
- Masukkan adonan C. Aduk kembali
- Pisahkan sebagian adonan. Berikan pasta coklat dan moka. Aduk sampai warnanya tercampur rata
- Tuang adonan putih sampai memenuhi setengah bagian loyang. Tuang adonan coklat di atasnya dan tutup kembali dengan adonan putih. Lalu tuangkan kembali sisa adonan coklat
- Aduk adonan, caranya dengan mengangkat adonan dari bawah hingga menyentuh dasar lalu ke atas. Lakukan dua kali putaran.
- Taburi irisan kacang kenari di atasnya
- Panggang di oven dengan suhu 160 derajat selama 45-60 menit
- Ambil kue dari oven. Hentakkan loyang agar kue mudah dikeluarkan
- Susun di piring saji. Potong-potong kue dan sajikan.
|
Simak Video “Resep Kurma Cake dengan Siraman Toffee Sauce“
[Gambas:Video 20detik]
(elk/row)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/kue/d-7835886/3-resep-kue-klasik-legendaris-untuk-sajian-lebaran-legit-dan-enak