3 Resep Gulai Ayam yang Gurih Berkuah Rempah Untuk Lauk Ketupat
Makanan

3 Resep Gulai Ayam yang Gurih Berkuah Rempah Untuk Lauk Ketupat

Koranriau.co.id-

Jakarta

Selain opor ayam, gulai ayam tak kalah enak untuk jadi lauk ketupat. Diberi bumbu rempah lengkap dan kuah santan, rasanya gurih mantap beraroma harum sedap.

Meskipun mirip kari, gulai punya racikan bumbu dan rempah yang berbeda, sedikit lebih ringan. Di beberapa daerah di Sumatra ada beragam jenis gulai ayam. Ada yang merah dan kuning.

Gulai ayam khas Aceh punya warna merah menyala karena memakai banyak cabe. Rasanya pedas mengigiit. Cocok jadi lauk ketupat. Sementara di Sumatra Barat gulai ayam diracik dengan bumbu kuning.


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ada juga racikan gulai ayam dengan tambahan nanas. Selain jadi asam segar, nanas juga membuat ayam lebih cepat lunak. Berikut ini 3 resep gulai ayam yang gampang dibuat dan lezat untuk lauk ketupat.

1. Resep Gulai Ayam Merah Khas Aceh

Penyuka pedas pasti cocok dengan gulai ayam yang pedas menyengat sedap ini. Apalagi dimakan dengan ketupat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Aceh
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam kampung muda
  • 2 buah bunga lawang
  • 3 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 butir kapulaga
  • 3 butir cengkeh
  • 50 g kelapa parut sangrai
  • 2 sendok makan bubuk kari
  • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
  • 1 liter air
  • Bumbu Halus :
  • 250 g cabe merah
  • 50 g cabe rawit merah
  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 1/2 butir pala
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak secukupnya. Tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan bunga lawang, daun kunyit, daun jeruk, sereh, kelapa sangrai, kapulaga, cengkeh dan bumbu kari.
  3. Masukkan ayam ke dalam tumisan tadi. Tuang air, masak hingga air mendidih.
  4. Jika air sudah mendidih masukan santan, dan masak terus hingga ayam empuk dan kuah kental.
  5. Angkat, sajikan hangat.

2. Resep Gulai Ayam Nanas

Resep Gulai Ayam NanasResep Gulai Ayam Nanas Foto: Dok. Ayu Diana

Tambahan potongan nanas membuat gulai ayam ini semakin enak. Gurih segar!

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 300 g daging ayam, potong-potong
  • 2 sdm minyak goreng
  • 100 g nanas, iris kasar
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 300 ml santan sedang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasar
  • Bumbu Halus:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 7 buah cabe merah kering, rendam hingga lunak
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit

Cara Memasak:

  1. Tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
  2. Masukkan daun kunyit, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk hingga harum dan layu.
  3. Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
  4. Tambahkan setengah bagian santan, air, kaldu ayam bubuk, garam, dan gula. Masak hingga ayam matang.
  5. Masukkan nanas dan sisa santan.
  6. Masak hingga kuah agak kental, angkat lalu sajikan.

3. Resep Gulai Ayam Khas RM Padang

Resep Gulai Ayam Rumah Makan PadangResep Gulai Ayam Rumah Makan Padang Foto: Dok. Aria Hilasana

Gulai ayam berbumbu kuning khas RM Padang ini gurih harum. Semakain enak dimakan dengan ketupat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Sumatra Barat
Kategori Masakan : ayam

Simak Video “Resep Kurma Cake dengan Siraman Toffee Sauce
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/ayam/d-7840224/3-resep-gulai-ayam-yang-gurih-berkuah-rempah-untuk-lauk-ketupat

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *