Koranriau.co.id-
Jakarta –
Ceker ayam yang murah bisa jadi pilihan lauk makan siang. Diberi kuah cabe yang pedas menyengat, bumbu ngohiong yang wangi atau kecap cabe yang pedas manis.
Meskipun dianggap bahan sederhana dan murah, ceker ayam juga kaya nutrisi terutama mineral. Selain dijadikan bahan kaldu, ceker ayam bisa dimasak dengan kuah dan berbagai bumbu.
Buat yang suka pedas bisa membuat ceker ayam kuah cabe yang pedas menggigit. Atau dibuat gaya China, ceker ayam bumbu ngohiong yang wangi aromanya. Tak kalah enak ceker ayam dimasak dengan bumbu kecap pedas.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Gunakan ceker ayam berukuran besar dan sama agar bisa menikmati lapisan kolagennya. Jumlah kuah bisa disesuaikan dengan selera. Berikut ini 3 resep ceker ayam yang berkuah pedas, gurih dan manis.
1. Resep Ceker Ayam Kuah Cabe
Pedas menyengat bumbu cabe justru membuat ceker ayam semakin enak dan menarik selera.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 menit |
mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : China |
Kategori Masakan : ayam |
Bahan Bahan
- 1 kg ceker ayam
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm cabe merah bubuk
- 4 sdm saus cabe botolan
- 750 ml kaldu ceker/ayam
- 2 sdm air jeruk nipis
- Bumbu Halus:
- 10 buah cabe merah keriting
- 15 buah cabe rawit merah
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 sdt garam
- Taburan:
- daun bawang iris
- bawang merah goreng
|
Cara Memasak:
- Bersihkan kulit ari ceker ayam lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
- Didihkan air secukupnya dalam panci, beri daun salam dan daun jeruk serta garam.
- Rebus hingga ceker lunak atau empuk. Tiriskan ceker dan sisihkan kaldunya 750 ml.
- Panaskan 5 sdm minyak, tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
- Tambahkan gula pasir, cabe merah bubuk, saus cabe dan merica, aduk rata.
- Tuangkan kaldu dan masak hingga mendidih.
- Masukkan ceker ayam dan air jeruk nipis, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
- Angkat, taburi daun bawang dan bawang merah goreng lalu sajikan hangat.
|
2. Resep Ceker Ayam Bumbu Ngohiong
Resep Ceker Ayam Bumbu Ngohiong Foto: Getty Images
|
Bumbu ngohiong yang harum ternyata membuat ceker ayam semakin sedap aromanya dan lezat rasanya.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 menit |
mudah |
5 |
Daerah Asal Masakan : China |
Kategori Masakan : ayam |
Bahan Bahan
- 20 buah ceker ayam
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 3 sdm minyak sayur
- 50 g bawang bombay, cincang
- 1 sdm bumbu ngohiong
- 100 ml kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kaldu jamur
- 1 liter air
- Bumbu Halus:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 cm jahe
- 1 sdt merica butiran
- 2 sdt garam
|
Cara Memasak:
- Bersihkan ceker ayam, kupas kulit arinya dan kerok bagian bawah telapak kakinya. Kucuri dengan air jeruk nipis, aduk-aduk hingga rata. Diamkan sebentar.
- Tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
- Masukkan bawang bombay, aduk hingga layu. Angkat.
- Taruh dalam panci, masukkan ceker ayam, bumbu ngohiong, kecap, saus tiram, kaldu jamur dan air.
- Masak dengan api kecil hingga ceker empuk dan bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan hangat.
|
3. Resep Ceker Masak Kecap Pedas
Resep Ceker Masak Kecap Pedas Foto: iStock
|
Bumbu kecap dan cabe yang pedas, gurih agak manis membuat ceker ayam yang kenyal makin lezat.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 menit |
mudah |
5 |
Daerah Asal Masakan : China |
Kategori Masakan : ayam |
Bahan Bahan
- 20 buah ceker ayam
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 3 sdm minyak sayur
- 50 g bawang bombay, cincang
- 2 buah cabe merah, iris kasar
- 100 ml kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kaldu jamur
- 500 ml air
- Bumbu Halus:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabe rawit merah
- 1/2 cm jahe
- 1 sdt merica butiran
- 2 sdt garam
|
Cara Memasak:
- Bersihkan ceker ayam, kupas kulit arinya dan kerok bagian bawah telapak kakinya. Kucuri dengan air jeruk nipis, aduk-aduk hingga rata. Diamkan sebentar.
- Rebus ceker ayam dengan air secukupnya hingga hampir lunak. Angkat dan tiriskan.
- Tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
- Masukkan bawang bombay dan cabe merah, aduk hingga layu. Angkat.
- Taruh dalam panci, masukkan ceker ayam, kecap, saus tiram, kaldu jamur dan air.
- Masak dengan api kecil hingga ceker empuk dan bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan hangat.
|
Simak Video “Bikin Laper: Kelezatan Mie Nyemek dan Seblak Ceker Pedas“
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/ayam/d-7866443/3-resep-ceker-ayam-berkuah-pedas-manis-yang-bikin-nagih