Koranriau.co.id-
Jakarta –
Negeri tetangga kita, Malaysia, juga punya kekayaan kuliner yang menggoda lidah. Dari cita rasa yang kaya rempah hingga sajian yang menggugah selera, kuliner Malaysia selalu berhasil memikat siapa saja yang mencicipinya.
Mulai dari hidangan berkuah yang hangat hingga makanan berat yang kaya rempah, setiap gigitan menawarkan sensasi yang sulit dilupakan. Tapi, kamu tak perlu datang ke Negeri Jiran langsung. Kamu juga bisa membuat hidangan-hidangan lezat dari Malaysia, sekarang juga di dapurmu.
3 Resep Makanan Khas Malaysia yang Lezat
Mulai dari camilan ringan hingga menu berat, ketiganya mudah dibuat dengan bahan-bahan yang cukup sederhana. Yuk, simak 3 resep makanan khas Malaysia yang lezat dan siap menggoyang lidah. Berikut ini 3 resep masakan Malaysia yang cocok untuk ide menu makan bersama keluarga di rumah!
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
1. Tauhu Sumbat
Di banyak negara Asia, tahu menjadi bahan utama untuk beragam camilan, termasuk di Indonesia dan Malaysia. Jika di Indonesia kita mengenal tahu isi yang digoreng bersama balutan adonan tepung, di Malaysia ada versi serupa yang disebut tauhu sumbat, meskipun proses pembuatannya sedikit berbeda.
Tauhu sumbat atau Malaysian Stuffed Tofu, adalah camilan khas Malaysia yang sederhana, segar, dan lezat, serta cukup mudah untuk dibuat di rumah. Hidangan ini berupa tahu goreng yang bagian dalamnya diisi dengan sayuran segar, kemudian disantap bersama saus kacang bercita rasa gurih dan pedas.
Tahu isi di Indonesia, biasanya digoreng bersama adonan hingga kering dan renyah, yang sering juga disebut tahu berontak. Kalau tahu sumbat, justru digoreng polos lebih dulu, baru kemudian diisi dengan aneka sayuran segar.
Camilan ini makin lengkap jika dinikmati dengan saus kacang, menawarkan kombinasi rasa gurih, renyah, dan segar dalam satu gigitan. Tauhu sumbat bisa jadi pilihan tepat untuk camilan sore atau sebagai lauk pendamping makan.
Kalau kamu mau membuat tauhu sumbat, pastikan pilih tahu putih yang bagus kualitasnya agar rasanya tidak asam. Jika suka, tahu bisa dicelup dengan larutan tepung beras dan digoreng hingga kering. Jenis sayuran untuk isian tahu juga bisa sesuai selera.
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
45 menit | 10 | |
Daerah Asal Masakan : | ||
Kategori Masakan : Tahu |
Bahan Bahan
Isian:
Saus, aduk jadi satu:
|
Cara Memasak:
|
2. Char Kway Teow (Kwetiau Goreng Khas Penang)
Char Kway Teow merupakan salah satu sajian street food yang paling populer di Singapura dan Malaysia. Hidangan ini biasanya terdiri dari bihun pipih yang dimasak bersama udang, telur, kerang, tauge, daun bawang, sosis, dan berbagai bahan pelengkap lainnya.
Meski ada beragam versi cerita mengenai asal-usul Char Kway Teow, banyak yang meyakini bahwa menu lezat ini pertama kali diperkenalkan oleh komunitas imigran Tionghoa yang bermukim di Singapura.
Kwetiau goreng khas Penang, begitu juga sajian ini dikenal, punya cita rasa gurih dan pedasnya yang nikmat. Perpaduan udang yang renyah serta tauge segar membuat hidangan ini semakin sulit untuk berhenti dinikmati.
Disadur dari laman Feasting at Home, cara menyebutkan Char Kway Teow adalah char-kway-TEE-ow. Salah satu hidangan street food yang banyak dijumpai di Penang ini punya ciri khas rasa yang smokey dan pedas gurih.
Secara tradisional, hidangan ini dimasak menggunakan api arang, karena suhu panasnya tinggi dan stabil, sehingga menciptakan tekstur dan aroma yang khas. Salah satu ciri khas kwetiau goreng ala Penang terletak pada penggunaan sambal yang memberikan sensasi pedas gurih yang berbeda dari kwetiau goreng biasa.
Untuk jenis kwetiau, kamu bisa memilih menggunakan kwetiau kering, segar, ataupun basah. Ada varian kwetiau basah yang tebal dan ada juga yang tipis dan lebar, keduanya bisa disesuaikan dengan selera. Namun, kwetiau segar biasanya memberikan tekstur yang lebih kenyal dan lembut.
Memasak kwetiau goreng ini tidak terlalu sulit, kuncinya ada pada suhu api yang harus benar-benar panas. Dengan begitu, bagian luar kwetiau bisa terasa sedikit garing, sementara bagian dalamnya tetap lembut saat disantap.
Kalau mau lebih enak, pastikan saat membuat kwetiau goreng, pilih kwetiau basah yang lebar dan teksturnya lembut tidak kaku atau keras. Sebelum dimasak, siram air hangat dan tiriskan. Masukkan tauge dan kucai sesaat sebelum diangkat, agar teksturnya tetap renyah segar.
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
30 menit | 2 | |
Daerah Asal Masakan : | ||
Kategori Masakan : Kwetiau |
Bahan Bahan
Bumbu:
|
Cara Memasak:
|
3. Nasi Lemak
Salah satu hidangan khas Malaysia ini pasti tak asing lagi, terutama bagi pecinta kartun asal Negeri Jiran. Ialah nasi lemak.
Menu ini menjadi sarapan favorit masyarakat Malaysia. Dikutip dari laman What to Cook Today, nasi lemak tak hanya identik dengan Malaysia, tetapi juga cukup populer di Singapura. Kalau di Indonesia, mungkin akan mengingatkan dengan nasi uduk atau nasi liwet.
Nasi lemak dibuat dari nasi yang dimasak dengan santan, sehingga menghasilkan aroma dan rasa gurih yang khas. Biasanya, nasi lemak disajikan bersama aneka lauk pelengkap seperti irisan timun, kacang goreng, ikan teri, telur rebus, dan sambal pedas yang menggugah selera.
Dalam penyajiannya, nasi lemak cenderung mengandalkan lauk yang sederhana namun nikmat. Untuk lauk tambahan, pilihan variannya sangat beragam, mulai dari ayam goreng tepung, ikan goreng, hingga rendang, bisa disesuaikan dengan selera maupun anggaran.
Biasanya, nasi lemak dibungkus dengan daun pisang, yang membuat aromanya semakin wangi dan menggoda. Sambal bilis dengan cita rasa pedas dan gurih, telur rebus, irisan timun, serta kacang goreng menjadi kombinasi klasik yang membuat sajian ini sederhana tapi tetap lezat.
Selain praktis, porsinya juga pas untuk mengenyangkan perut di pagi hari. Kamu pun bisa mencoba membuat nasi lemak versi Malaysia ini di rumah, lengkap dengan sambal bilis sebagai pelengkap utamanya.
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
60 menit | 6 | |
Daerah Asal Masakan : | ||
Kategori Masakan : Nasi |
Bahan Bahan
Nasi gurih:
Sambal ikan bilis:
Bumbu, haluskan:
Pelengkap:
|
Cara Memasak:
|
Simak Video “Video: Menikmati Rujak Tahu Kuah Lekoh di Majalengka“
[Gambas:Video 20detik]
(aau/fds)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7885212/3-makanan-khas-malaysia-yang-lezat-lengkap-dengan-resepnya